财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
党校之窗  

以实际行动争取做一名合格的共产党员

2012-10-23 15:45:33   浏览

学习掌握党的基本理论和基本知识,承认党的纲领和章程,具备较高的思想政治素质,是加入党组织的重要条件。要早日加入党组织,还需要端正入党动机,按照党员标准严格要求自己,在学习、工作和生活中做出成绩,自觉为党的路线和纲领而奋斗。

第一节 端正入党动机

端正入党动机是争取入党的首要问题。每一个要求入党的同志,都应该充分认识端正入党动机的重要性,努力克服和纠正不正确的入党动机,不断提高思想认识,树立正确的入党动机。

端正入党动机是争取入党的首要问题

入党动机是指一个人要求入党的内在原因和真实目的。只有为了献身共产主义事业、更好地为人民服务而要求入党,才是完全正确的入党动机。这种入党动机之所以是正确的,就是因为它与党的性质、宗旨、纲领、党员条件是一致的;其他的入党动机则是不完全正确甚至是极端错误的。申请入党的同志只有树立了正确的入党动机,符合党章规定的党员条件,入党后才能发挥一个共产党员应有的作用,从而保持党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力。

对于要求入党的同志来说,端正入党动机是非常重要的。首先,正确的入党动机,是正确行动的精神力量。其次,要求入党的同志只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验,这种考验在新时期更有重要的现实意义。为了维护党的纯洁性,党组织必须严格考察要求入党同志的入党动机。只有那些入党动机端正又具备党员条件的人,才能被吸收入党。申请入党的同志要想实现自己的入党愿望,只有老老实实地树立起正确的入党动机,经受住党组织的考验。

由此可见,端正入党动机是争取做一名合格党员的起点,是争取入党的首要问题。有了正确的入党动机,才能在困难和挫折面前保持积极乐观的态度,勇于克服前进道路上的不利因素,朝着既定的目标前进。相反,入党动机不正确,在困难和挫折面前必然表现出悲观失望甚至放弃要求入党的意愿。所有要求入党的同志,应该在实践中不断提高思想政治修养,逐步端正入党动机。

正确入党动机的内涵

如上所述,只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。那么我们应该从哪方面来把握正确的入党动机呢?从大的方面讲,主要包括三个方面的内容:

第一,要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义社会将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。要求入党的同志首先要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,在任何情况下都能做到毫不动摇。有了这样的理想信念,有了立身之本,站得就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,对个人名利得失看得就淡了,就能够自觉地、满腔热情地为党的事业而奋斗。

第二,要有全心全意为人民服务的思想。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是无产阶级政党区别于其他政党的根本标志,也是每个共产党员的行动准则。我们党是代表最广大人民根本利益的党,党的全部任务和责任就是为人民谋利益,团结和带领人民群众为实现自己的利益而奋斗。是否符合最大多数人的根本利益,历来是我们党制定路线、纲领、方针、政策的根本依据,也是衡量一切工作是非得失的最高标准。

第三,要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。党章明确提出党员必须“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带领群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。在全面建设小康社会的过程中,共产党员和要求入党的同志都要认真实践党的宗旨,努力工作,发挥先锋模范作用。每个要求入党的同志都应当认真学习实践科学发展观,带头贯彻党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和现代化建设,在生产、工作、学习和社会生活中起到先锋模范作用。

端正入党动机的主要途径

正确的入党动机,既不是天生的,也不是后天自然形成的,而是在不断学习、实践和改造主观世界的过程中逐步形成的。树立正确的入党动机,应该从以下几个方面努力。

1.学习马克思主义理论,确立正确的入党动机。只有认真学习马克思主义理论,才能对共产主义和共产党有更加明确和深刻的认识。事实也证明,一个人对共产主义和共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动机才会端正。2.通过实践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义理论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践—认识—再实践—再认识的过程,才能获得。这里最重要的是实践。要求入党的同志仅有入党的愿望是不够的,还必须付诸行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。3.要求入党的同志们还应该懂得,端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情。不论组织上是否入了党,都应该做到首先在思想上真正入党,而且要长期地注意检查自己做党员的动机,克服那些不正确的思想,决不能“入党前拼命干,入党后松一半”。

第二节 按照党员标准严格要求自己

要求入党的同志从提出入党申请的那天起,就应按照共产党员的标准严格要求自己,认真学习实践科学发展观,扎实工作,努力成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者,以实际行动争取入党。

正确认识和对待党员标准

党员标准即党章对党员提出的条件和要求。党章第一、二、三、四条对党员标准作出了明确规定。每一个申请入党的同志都要全面理解和掌握党章规定的党员标准,认真对照党员标准找出差距,尽快具备党员条件。

第一,要全面理解党章规定的党员标准。党员标准包括申请入党的条件、党员的基本条件、党员的义务和权利三方面的内容。

第二,共产党员的标准不能降低。党员标准是根据党的性质、宗旨和任务来确定的,而目前我国还处于社会主义初级阶段,这是由我国走上社会主义道路的历史背景和我国社会发展的实际情况确定的。明确我国处于社会主义初级阶段,是为了正确认识我国的基本国情以制定正确的路线、方针、政策,决不能作为降低党员标准的理由。要求入党的同志够不够党员条件,只能按照党章规定的党员标准来衡量,绝不能降低标准和另立标准。

第三,党员标准并非高不可攀。实践证明,党章对党员的严格要求,只要经过坚持不懈的努力,是完全可以做到的。

总之,要求入党的同志要全面、正确地认识党章规定的党员标准,认真对照党员标准找出自己的差距,明确在哪些方面达到了党员条件,哪些方面还没有达到,通过正确的途径,一步一个脚印地把自己锻炼成为具有共产主义觉悟的先锋战士。

自觉接受党组织的培养、教育和考察

一般来说,一个人刚刚提出入党申请的时候,尽管有要求进步的愿望,但他对党的性质、纲领、宗旨和任务的认识可能不那么深刻,与共产党员的标准还有一定距离。要缩短这个距离,既需要个人的主观努力,又需要党组织的培养、教育和帮助。所以申请入党的同志应该自觉地接受党组织的培养、教育和考察。

争取入党,首先要积极主动地向党组织表达自己要求入党的愿望。

要主动向党组织汇报自己的思想情况。申请入党的同志向党组织汇报自己的思想情况,有利于党组织加深对自己的了解和有针对性地进行教育帮助,使自己更快地进步。

要积极参加党的活动。入党积极分子参加党的活动,是实际体验党内生活,接受党内生活锻炼,学习党的基本知识和党员优秀品质的极好机会。

要自觉接受党组织的培训。在新的历史时期,为了切实保证发展党员的质量,对入党积极分子一般要进行一年以上的培养教育,这是根据多年发展党员工作的经验和入党积极分子成熟的一般规律提出的,是保证新党员质量的一项重要措施。

要正确对待党组织的考察。考察是为了切实保证新党员的质量,避免不符合党员条件的人被吸收入党,防止投机分子混入党的队伍。

申请入党的同志要能够经受住党组织的考验。申请入党的同志从递交入党申请书的那天起,就渴望早日实现自己的入党愿望。考验时间长短以是否具备党员条件为准。因此,每个申请入党的同志都应愉快地接受党组织的这种考验。

努力学习中国特色社会主义理论体系,

以实际行动争取入党

争取入党离不开实践,争取入党的过程也主要是实践的过程。当前全党和全国人民正在为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。这就要求党员努力学习中国特色社会主义理论体系,为建设和发展中国特色社会主义做贡献。要求入党的同志只有按照党员标准严格要求自己,努力学习中国特色社会主义理论体系,积极投身于全面建设小康社会,在加快推进社会主义现代化这场伟大的实践中,才能把自己锻炼成为合格的共产党员。

自觉加强党性锻炼。要树立坚定的理想信念,始终保持政治上的清醒和坚定。要自觉地用马克思主义武装自己,特别是要做学习中国特色社会主义理论体系的模范,牢固树立共产主义世界观、人生观和价值观,正确处理局部利益和全局利益、个人利益和集体利益的关系。

在夺取全面建设小康社会新胜利的实践中建功立业。要努力学习,刻苦钻研,精益求精,不断提高自己的理论水平、文化素质和工作能力,掌握与本职工作相关的各种知识,成为生产和工作中的骨干和行家。

要做全心全意为人民服务的模范。要牢记党的宗旨,坚持党和人民的利益高于一切,努力为人民谋利益。

以实际行动争取入党,必须持之以恒。要求入党的同志应当从一点一滴的小事做起,踏踏实实地工作,能经得起各种考验,这样才能早日加入党组织。

以实际行动争取入党,还必须有老老实实的态度。入党没有什么捷径,只有靠自己的积极努力。

第三节 严格履行党章规定的入党手续

党组织吸收申请入党的同志入党,要严格履行入党手续,这是一项严肃的政治工作。它既是对发展对象进行实际的党性教育,也是从组织上保证新党员质量的必要措施。申请入党的同志对这些手续及为什么要履行这些手续,应当有清楚的了解,并自觉的履行这些手续,并自觉地履行规定的手续。

严格履行入党手续是党组织

做好发展党员工作的重要环节

入党手续,是按照党章和有关规定,在发展党员时必须履行的程序。党章明确规定了入党手续的基本内容,党内有关法规作了更加详细、具体的规定,所有这些都要全面了解和认真履行。

为什么说严格履行入党手续是党组织做好发展党员工作的重要环节呢?

首先,这是由党的性质所决定的。其次,严格履行入党手续,也是对要求入党的同志所进行的严格的政治审查和实际的党员标准教育。第三,严格履行入党手续,是为了保证新党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。在发展社会主义市场经济的条件下,发展党员更需严格把关,以保证党员队伍的先进性和纯洁性。

入党需要履行的手续

根据党章第五、六、七条和发展党员工作的有关规定,入党需要履行的主要手续是:要求入党的人自愿提出申请,有两名正式党员作介绍人;填写入党志愿书,经过支部委员会严格审查,支部大会讨论通过;上级党组织派人谈话和审查批准,举行入党宣誓;经过预备期的考察,为具备党员条件的的预备党员办理转正手续。具体说明如下:

必须自愿向党组织提出申请。要有两名正式党员作入党介绍人。必须填写入党志愿书。入党志愿书是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一,也是党员的重要档案材料。必须经过支部大会讨论通过、作出决议。发展党员必须经过党的支部大会讨论通过,这是我们党吸收党员的一个重要原则。必须经上级党组织审查批准。支部大会讨论通过以后,还须经上级党组织审查批准。这是把好新党员质量关的最重要一环。预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。预备党员要经过一年预备期的考察,预备期满时支部大会才能讨论他是否转正。

思考题:

1:什么是正确的入党动机,如何树立正确的入党动机?

2:如何以实际行动争取做一名合格的共产党员?

版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.