财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
党校之窗  

第一讲 中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨

2014-05-08 15:32:35   浏览

90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心地走向中华民族伟大复兴。中国共产党是一个什么样的党?为什么党能够团结带领人民取得如此伟大的成就?每个党员和要求入党的同志要弄清楚这些问题,首先就要深入了解党的性质、最高理想和根本宗旨等基本问题。

第一节 中国共产党的性质

政党的性质,是一个政党本身所固有的规定性,是一个政党区别与其它政党的根本标志。中国共产党从1921年诞生起,就是按照马克思列宁主义建党原则建立的完全新型的工人阶级政党。十八大党章规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这段话深刻阐明了党的性质。

党是中国工人阶级的先锋队,

同时是中国人民和中华民族的先锋队

十六大党章首次把党的先锋队性质由“一个先锋队”进一步表述为“两个先锋队”,这是我们党对自身性质认识的一个飞跃。十七大党章、十八大党章延续了这一表述。

马克思主义政党是以工人阶级为基础的。马克思主义政党学说认为,政党是某一阶级、阶层或集团为现实其根本利益,以取得政权和巩固权为主要目标而建立起来的政治组织。任何政党都有其阶级基础,代表着一定阶级的意志和利益,是这个阶级的组织者和领导者。工人阶级政党产生于资产阶级政党之后,它是在资本主义进入社会化大生产,工人阶级反对资产阶级的斗争发展到自觉阶段,马克思主义同工人运动相结合的产物。18476月,马克思、恩格斯创立了世界上第一个工人阶级政党——共产主义者同盟,次年制定了第一周详的党纲——《共产党宣言》。

中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。它以中国工人阶级为基础,集中体现了中国工人阶级的特性。在旧中国,我国工人阶级和世界上其他国家的工人阶级一样,没有任何生产资料;它同现代大工业紧紧联系在一起,是先进生产力的代表;它在同资产阶级作斗争中锤炼了高度的团结互助精神和严格的组织纪律性,是历史上最先进、最革命和具有远大前途的阶级。新中国成立前,由于产生的历史条件和所处的社会环境的特殊性,中国工人阶级还具有一些特殊优点:

一是中国工人阶级深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫,处于社会的最底层,所受的压迫和剥削比中国其他任何阶级、阶层都要深重,具有最坚决、最彻底的革命性;

二是中国工人阶级的分布比较集中,便于组织起来,形成一支重要的社会力量;

三是中国工人阶级与农民有着天然的联系,便于同广大农民结成亲密的联盟,使其领导的中国革命具有极其广泛的社会基础。中国工人阶级的这些特点和优点,决定了它是中国革命的领导力量,是现代中国最进步的阶级。中国共产党鲜明的体现了中国工人阶级的阶级特性,集中体现了中国工人阶级的特点和优秀品质,是工人阶级利益的代表,是领导工人阶级和人民群众进行革命斗争的先锋队。

新中国成立后,我国的阶级关系发生了历史性的变化。资产阶级作为一个完整的阶级已经被消灭,工人阶级从深受剥削和压迫的阶级成为国家的主人和领导阶级。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,我国社会经济结构发生了深刻的变化,工人阶级队伍在数量、质量和内部构成上都发生了重大变化。全国职工人数已从新中国成立时的800多万人增加到现在的3亿多人。工人阶级队伍中知识分子的比重大大增长,科学文化素质明显提高,年龄结构也发生了变化。随着第三产业的崛起,在各类服务业中就业的职工人数显著增加。随着人口流动的加快、城镇化率的不断提高,我国农民工已达2.63亿人,成为我国工人阶级的新成员和重要组成部分。从总体上说,我国工人阶级已经和正在发生的变化,是积极的、进步的,是符合时代发展要求的。工人阶级的先进性不断发展,党的阶级基础不断增强,工人阶级仍然是先进生产力的代表,仍然是一个与时俱进的阶级。我们党始终坚持工人阶级先锋队的性质、坚持全心全意依靠工人阶级的立场没有变,也不会变。

党是由工人阶级先进分子组成的。马克思、恩科斯在《共产党宣言》中明确指出,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终推动运动前进的部分。列宁也指出:“党是阶级的先进觉悟阶层,是阶级的先锋队。”这表明,党同工人阶级之间是既有联系又有区别的。党的阶级基础是工人阶级,但是,又绝对不能“把作为工人阶级先进部队的党同整个阶级混淆起来”。中国共产党不是一般的工人群众组织,而是中国工人阶级的先锋队。只有工人阶级中具有共产党主义觉悟、对工人阶级的解放事业表现出无限忠诚的先进分子,并且通过一定的组织程序,才能成为党的成员。我们党始终十分重视党员先进性,集合了一大批工人阶级中具有共产主义觉悟的先进分子,成为中国工人阶级的先锋队。

中国共产党由工人阶级先进分子所组成,并不是说其他阶级出身的具备党员条件的人不能入党,也不是说吸收这些人入党就改变了党的工人阶级先锋队的性质。列宁指出:“确定一个党是不是真正工人的政党,不仅要看它是不是由工人组成的,而且要看它是由什么人领导以及它的行动和政治策略的内容如何。只有根据后者,才能确定这个党是不是真正无产阶级的政党”。我们党在很长一个时期里,农民党员占多数,但由于党的指导思想、路线和纲领,都是忠实地代表了工人阶级和全国各族人民根本利益的,党的工人阶级先锋队性质始终没有改变。我们党在民主革命时期和社会主义建设时期,发展了不少非工人阶级出身的同志入党。由于这部分同志接受了马克思主义的世界观,抛弃了原来的阶级立场,拥护党的路线和纲领,具备了工人阶级先进分子的条件,并且经过了严格的考察和考验,所以我们党并没有改变先进性。那种因为党内非工人出身的党员数量较多,就怀疑党的工人阶级先锋队性质的看法,是不对的。

在新的形势下,要保持党的工人阶级先锋队性质,必须把社会各方面符合党员条件的先进分子吸收到党内来,不断为党的肌体注入新的活力。我们既要重点做好在工人、农民、知识分子、军人、干部中发展党员的工作,壮大党的队伍最基本的组成部分和骨干力量,也要把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来。吸收其他社会阶层中的先进分子入党,有利于保持党的先进性;有利于增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党的社会影响力;有利于充分调动社会各方面的积极因素,更好地推进中国特色社会主义伟大事业。

应当指出,允许其他社会阶层中的先进分子入党,意味着党员成分的多样性。在这种情况下,党组织更要认真坚持着重从思想上建党的原则,把党员教育放到更加突出的位置上来抓,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员,要求党员不仅在组织上入党,而且首先在思想上入党,指导他们更加自觉地为实现党的路线和纲领而奋斗。作为入党积极分子,不论是工人、农民、知识分子。军人和干部,还是其他社会阶层中的先进分子,都要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重思想和科学发展观,注意思想改造,牢固树立无产阶级的世界观和人生观,把自己锻炼成为名副其实的共产党员。

党从诞生起就肩负着中国工人阶级和中华民族的双重使命。我们党从一开始就是为了挽救民族危亡而诞生的,在爱国救亡运动和人民解放运动如火如荼的形势下登上历史舞台的。它以“工人阶级只有解放人类,才能最后解放自己”为己任,把工人阶级的历史命运和整个中华民族的历史命运紧密联系在一起。中国共产党的一切奋斗,不仅代表中国工人阶级的利益,而且代表着中国人民和中华民族的根本利益。90多年来,我们党从小到大,从弱到强,最根本的原因在于党不仅深深扎根于中国工人阶级之中,而且深深扎根于中国人民和中华民族之中,在于我们党始终成为“两个先锋队”。

党是按照全国各族人民的意愿执掌国家政权的。中国共产党执政的实质,就是领导和支持人民当家作主。我们党过去按照中国人民的意愿夺取了国家政权,今天,同样按照中国人民的意愿执掌着国家政权。这就要求我们党在任何时候,都要自觉地站在中国人民和中华民族的立场上,把人民赋予的权力掌握好、运用好、把人民赋予的权力用来为人民服务,把中国最广大人民的根本利益以及集中体现这种根本利益的国家利益实现好、维护好、发展好。

党是实现中华民族伟大复兴的“脊梁”。全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”,是一项前无古人的伟大而艰巨的事业。党之所以能够担负起这一崇高的历史使命,自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,是因为党能够把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在致力于实现马克思主义中国化的进程中,不断开拓民族振兴的新思路和新境界;能够以中国人民和中华民族先锋队的胆识和胸襟,大力继承和发扬中华民族优秀文化传统,同时积极主动利用和借鉴当今世界的一切先进文明成果;能够从中国人民和中华民族先锋队的立场出发,自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,把整个民族的力量凝聚起来,最大限度地调动和发挥一切积极因素;能够按照中国人民和中华民族先锋队的要求,把全民族各个阶层中的先进分子吸纳到党内来,更好地成为中国人民和中华民族赖以崛起和振兴的“脊梁”。

党是中国特色社会主义事业的领导核心

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。这句话,从党在中国特色社会主义事业中的地位和作用方面概括了党的性质。

坚持党的领导是马克思主义政党学说的基本原则。马克思主义认为,人类社会必然要从阶级社会走向没有阶级、没有剥削和压迫的社会,这是一个不以人的意志为转移的客观规律。能够领导这种社会变革、完成这一历史使命的力量,只有工人阶级。但工人阶级并不能依靠自身的力量,直接地、自发地完成,而只能通过工人阶级的政党即共产党实现。工人阶级需要党,党也离不开工人阶级。马克思、恩格斯认为,要使无产阶级在决定关头,强大到足以取得胜利,无产阶级必须组成一个不同于其他政党的特殊政党,一个自觉的阶级政党。列宁发展了马克思、恩格斯关于党的领导的学说。他指出,工人运动本身不能自发地产生科学社会主义理论,只有在共产党的领导下,向工人运动灌输科学社会主义思想,工人运动才能实现由自发性到自觉性的飞跃。列宁还首次提出了资产阶级民主革命领导权的思想,他指出,共产党只有掌握了领导权,才能把民主革命进行到底。并且不停顿地向社会主义革命过渡。俄国十月革命胜利后,列宁进一步指出,国家政权的全部政治经济工作,都是由工人阶级觉悟的先锋队---共产党领导的。

中国共产党人坚持并发展了马克思列宁主义关于共产党领导的思想。早在民主革命时期,毛泽东同志就明确指出,领导中国民主主义革命和中国社会主义革命这样两个伟大的革命到达彻底的完成,除了中国共产党之外,是没有任何一个别的政党(不论是资产阶级的政党或小资产阶级的政党)能够担负的。进入社会主义建设时期,他又反复强调:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”在新时期,邓小平同志坚定地指出,中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的。坚持四项基本原则,核心是坚持共产党的领导。江泽民同志进一步总结中外历史经验教训,强调在我们这样一个多民族的发展中大国,要把十几亿人的力量凝聚起来,向着社会主义现代化的目标前进,必须有中国共产党的坚强领导。否则就会成为一盘散沙,四分五裂,不仅现代化实现不了,而且必然陷入混乱的深渊。在新世纪新阶段,胡锦涛同志指出,只有坚持中国共产党的领导,只有坚持走中国特色社会主义道路,中华民族才能创造出更加美好的未来。习近平同志强调,中国共产党不仅能够领导中国革命取得胜利,而且能够领导改革开放和社会主义现代化建设取得胜利,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是无负于人民重托和希望的马克思主义执政党。这是总结近代以来中国发展的历程得出的结论。

党的领导地位是历史和人民的必然选择。中国共产党的领导地位不是自封的,而是在长期革命斗争中形成的。它是中国人民的正确选择,是中国革命历史发展的必然。中华民族有五千多年绵绵不断、源远流长的文明史,在人类历史上曾经创造了世界上最为繁荣昌盛、灿烂辉煌的中华文明。但是,到了清王朝后期,中国却远远落在了欧美一些经历了工业革命的国家后面。落后就要挨打。1840年英国发动侵略中国的鸦片战争,在这场战争中,中国战败。从此,西方列强接踵而至,瓜分中国。从1840年至1905年的65年中,列强强迫中国政府签订一个又一个不平等条约,侵占中国领土173.9万平方公里,相当于3个法国、7个英国本土的面积。在这几十年里,外国侵略者的各种勒索和破坏给中国造成的损失,总计约1000亿两白银,而当时清政府全年收入才8000万两白银。为了摆脱凌辱和压迫,摆脱贫穷和落后,中华民族的无数仁人志士抛头颅,洒热血,苦苦探索救国救民的道路。从鸦片战争中反抗英国侵略者的斗争开始,经过太平天国农民起义、戊戌变法、义和团运动、孙中山先生领导的旧民主主义革命,中国人民反抗帝国主义及其走狗的斗争从来就没有停止过。这些可歌可泣、英勇顽强的探索和斗争,虽然每一次都在一定的历史条件下推动了中国的进步,但都没能找到正确的救国道路,而是一次次地失败了。正当中国人民苦苦期盼新的救国救民道路的时候,十月革命的隆隆炮声,给中国送来了马克思列宁主要这一先进理论。从五四运动开始,中国工人阶级作为先进的社会力量崭露头角,同时一批先进的知识分子高举民主和科学的旗帜,为新思想和新理论在中国的传播开辟了道路。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。毛泽东同志指出:“中国产生了共产党,这是开辟地的大事变。”从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。在近代以来中国社会发展进步的壮阔征途中,历史和人民选择了中国共产党。
党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。夺取政权需要党的领导,社会主义现代化建设事业同样需要党的领导。新中国成立后,我们党成为执政党。在较短的时间里,党领导全国各族人民顺利地实现了从新民主主义到社会主义的转变,迅速恢复了遭到破坏的国民经济,巩固了人民政权,基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,建立了社会主义制度。在这期间,为了保卫祖国的安全,党领导了抗美援朝战争,为中国人民争取了一个较长的和平建设时期。随后,党又领导中国人民开始转入全面的大规模的社会主义建设,带领人民在一清二白的基础上,建立起独立的和比较完整、初具规模的工业体系,依靠自己的力量研制成功了原子弹和氢弹,成功发射了自己制造的人造地球卫星,国家经济实力和科技实力显著增强。党在社会主义建设探索过程中也曾有过失误,特别是发生了“文化大革命”那样全局性的错误。尽管如此,我国的社会主义仍然取得了很大成就,初步奠定了现代化建设的物质技术基础。党的十一届三中全会以后,党重新确立了马克思主义思想路线,依靠自身的力量,坚决纠正了自己的失误。我们党在深刻总结社会主义建设正反两方面经验教训的基础上,形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,领导全国人民进行改革开放,成功地走出了一条建设中国特色社会主义的新道路。

90多年来,我们党紧紧依靠人民战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,集中体现为完成的推进了三件大事:一是完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度;二是完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使具有五千多年文明历史的中国面貌一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

实践充分证明:中国共产党是用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装起来,富有改革创新精神的党;是密切联系群众,具有严格纪律和优良作风,为中国各族人民的根本利益不懈奋斗并作出最大牺牲的党;是坚持真理、修正错误、经得起胜利和挫折、高潮和低潮、顺境和逆境的考验,任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党;是与时俱进,始终走在时代前列,肩负着人民的希望的党。这样一个久经考验、坚强成熟的马克思主义的党,深得广大人民群众的信任和拥护,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

“三个代表”重要思想是对党的性质和根本宗旨的高度凝练和概括。我们党之所以赢得人民的拥护,是因为我们党在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制订正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。

为什么说中国共产党能够代表中国先进生产力的发展要求呢?

第一,我们党的一切活动都是按照生产关系要适应生产力发展要求这一客观规律办事的,通过不断改革和完善生产关系,最大限度地推动和促进生产力发展。

第二,现阶段我们党坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,大力推进经济结构战略性调整,更加注重自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力,致力于增强可持续发展能力,建设创新型国家。这些经济制度和措施更加适应先进生产力的发展要求,能够推动生产力的更快发展。

第三,我们党是工人阶级的先锋队,工人阶级与现代大工业相联系,是先进生产力的代表。因此,只有中国共产党才能够代表中国先进生产力的发展要求。

第四,我们党始终代表先进生产力的发展要求,是为党的历史所证明的。特别是党的十一届三中全会以来,我们党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性厥词,极大地解放和发展了社会生产力,推动了我国经济发展和社会进步。

为什么说中国共产党能够代表中国先进文化的前进方向呢?

第一,中国工人阶级作为先进生产力的代表,体现了社会进步和发展的方向。我们党能够根据社会发展的要求,在创造高度的物质文明的同时,也创造高度的社会主义精神文明。

第二,党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。马克思主义吸收了世界文明最优秀的成果,科学地反映了自然界和人类社会发展的客观规律,是无产阶级认识世界、改造世界的强大思想武器。它以先进文化为基础,本身又是一切先进文化的旗帜。马克思主义在意识形态领域的指导地位,决定了我们党在新的世纪能够继续代表中国先进文化的前进方向,创造性地进行社会主义文化建设。

第三,伟大的历史使命决定了我们党必须始终代表中国先进文化的前进方向。实现共产主义是我们党庄严的历史使命,创造先进的文化既是党的历史使命的重要内容,也是实现这一历史使命的客观要求。

我们党始终代表中国先进文化的前进方向,是党辉煌历史的真实写照。中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。我们党历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展。新民主主义革命时期,我们党明确提出了新民主主义文化建设的纲领,为当时的中国文化建设,主要有:改造旧文化,提出大力培养有社会主义觉悟。有文化的劳动者,提出文艺“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,等等。改革开放以来,我们党解放思想,开拓创新,提出社会主义精神文明建设的指导方针和战略部署,使先进文化建设从:“以阶级斗争为纲”转移到为经济社会发展服务的正确轨道上来,极大地促进了中国先进文化的现代化步伐。在新的历史时期,党始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,促进文化事业和文化产业同发展,推动文化建设不断取得新成就,走出了中国特色社会主义文化发展道路。党的十八大报告指出,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,增强全民族文化创造活力,全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活。这一切充分表明,中国共产党是中国先进文化的伟大建设者,不愧为中国先进文化前进方向的忠实代表。

为什么说中国共产党能够代表中国最广大人民的根本利益呢?

第一,党所代表的工人阶级的利益,同中国最广大人民的根本利益是一致的。工人阶级的最高利益和最高理想,就是消灭生产资料的私人占有制,消灭剥削制度,实现共产主义。这一历史进程,既是工人阶级自身解放的过程,也是一切劳动群众解放的过程。共产党作为工人阶级的先锋队,是为谋求工人阶级和广大人民群众的利益而存在和活动的,它没有也不能有自己的私利。

第二,我们党的全心全意为人民服务的宗旨,鲜明地昭示党是代表中国最广大人民的根本利益的。毛泽东同志指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”这段话,深刻地阐明了我们党的根本立场和根本宗旨。党的十八大报告进一步强调指出:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”这进一步强调了我们党的性质和宗旨,也决定了我们党任何时候都要把人民利益放在第一位。

第三,在我们国家,只有中国共产党才能够忠实地代表工人阶级和最广大人民的根本利益。新民主主义革命时期,无论是占人口大多数的农民,还是城市小资产阶级、民族资产阶级,由于时代的局限性和革命的软弱性,妥协性,都提不出代表最广大人民的根本利益的主张。唯有最富有革命的彻底性和组织纪律性的工人阶级及其先锋队中国共产党,才能代表各族人民的根本利益。进入社会主义革命和建设时期,工人阶级已经成为我国的领导阶级,广大农民仍是它的巩固的同盟者,知识分子已经成为工人阶级的一部分,原剥削阶级的成员绝大多数已经改造成为自食其力的劳动者。这种状况表明,能够忠实代表工人阶级和各族人民根本利益的,仍然是中国共产党。

我们党的历史就是为中国最广大人民根本利益奋斗的历史。新民主主义革命时期,为求得中国人民的解放,成千上万的共产党员甘冒枪林弹雨,不惜流血牺牲,前仆后继,为人民建立了不朽的功勋。据统计,全国有名可查的烈士就有370余万人,仅在北伐战争、土地革命战争和抗日战争时期,在战场上牺牲的就达76万人,其中32万人是共产党员。更多的共产党人,擦干净身上的血迹,掩埋好同志的遗体,继续不屈不挠地为人民利益而奋斗。新中国成立以后,广大共产党员为了工人阶级和各族人民的利益,为了建设社会主义现代化国家,在各条战线上艰苦奋斗,谱写了一曲曲全心全意为人民服务的凯歌。改革开放以来,广大共产党员带头解放思想,站在改革开放的前列,在各自的岗位上开拓前进、大胆创新,做出了显著的成绩。党的十七大至十八大5年间评选的2985名全国劳动模范中,共产党员有2541名,占85.1%4292名全国“三八红旗手”和“三八红旗手标兵”中,共产党员有3693名,占86.04%。特别是在保卫祖国、抢险救灾以及人民生命财产遭受损失的关键时刻,共产党员总是冲在前面,显示出了共产党员忠诚地为人民谋利益的本色。可以说,中国共产党为民族的生存、人民的解放、国家的繁荣富强谱写了壮丽的篇章。

代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,是统一的整体,相互联系,相互促进。发展先进的生产力,是发展先进文化、实现最广大人民的根本利益的基础条件。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力的先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。

第二节 中国共产党的最高理想

我们党之所以称为共产党,就是因为我们党要为实现共产主义而奋斗。共产党从诞生之日起,就是以实现共产主义为最终奋斗目标的。无论过去、现在和将来,共产主义理想都是共产党人的力量源泉、精神支柱和立身之本。如果动摇了这个理想信念,也就动摇了共产党人的根本政治立场。每个要求入党的同志,都应该懂得党为什么要把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,并通过学习,牢固树立共产主义的远大理想。

共产主义是共产党人追求的最高理想

什么是共产主义?根据马克思主义经典作家的论述,共产主义不仅是一种理想的社会制度,而且是一种科学的理论体系,同时它还是一种“现实的运动”。

共产主义作为人类社会最理想的社会制度,是马克思、恩格斯在深入研究人类社会发展规律的基础上所构想和科学论证的。马克思、恩格斯批判地吸收了空想社会主义学说中的合理成分,摒弃了不切实际的空想,根据对人类特别是资本主义社会发展规律的研究,对人类的理想社会---共产主义,作出了科学的预测,从而使社会主义学说由空想变为科学。马克思、恩格斯认为,共产主义社会形态,按其成熟程度,可以分为低级和高级阶段,通常分别称之为社会主义和共产主义社会。关于共产主义社会,马克思在《哥达纲领批判》中作了这样的概述:“在共产主义社会高级阶段,在迫使个人奴隶般地服从分工的情形已经消失,从而脑力劳动和体力劳动的对立也随之消失之后;在劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要之后;在随着个人的全面发展,他们的生产力也增长起来,而集体财富的一切源泉都充分涌流之后,---只有在那个时候,才能完全超出资产阶级权利的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽其能,按需分配!”-马克思、恩格斯在其他著作中也曾对共产主义社会进行过论述。这些论述,尽管只是揭示了未来共产主义社会的大致轮廓,但它已经向我们表明:共产主义是人类历史上最美好、最进步、最合理的社会制度。

共产主义理论、共产主义运动和共产主义制度,三者紧密相连,不可分割。没有革命的理论,就没有革命的运动;没有革命的理论和运动,就不能建立起新的社会制度;而没有革命运动的实践,也不可能产生革命的理论。《共产党宣言》的发表和共产主义者同盟的成立,标志着科学社会主义理论的诞生和共产主义运动的开始。160多年来,各国无产阶级和劳动人民在马克思主义的科学社会主义理论的指导下,展开了风起云涌、轰轰烈烈的共产主义运动,并在一些国家建立了社会主义制度,使科学社会主义由理论变成了现实。这充分说明,科学社会主义理论及其指导下的共产主义运动,在世界上已经存在了160多年;作为共产主义制度低级阶段的社会主义制度,也在一些国家存在了几十年。

在我国,从马克思主义的传播、中国共产党的成立和无产阶级革命斗争的兴起,就开始了这样一个伟大的运动。90多年来,中国共产党人每天都在进行共产主义实践,每天都在为实现共产主义的远大理想而奋斗;共产主义从未停歇,而是正在继续前进。共产主义不再是思想中的空中楼阁,而是一个个具体目标和一次次生动实践。我们现阶段的共同理想是建设和发展中国特色社会主义,它是共产主义事业的一部分,是实现共产主义这个最高理想必经的一个历史阶段。我们党把共产主义作为自己的最高理想和最终目标,不仅代表了我国工人阶级和广大人民群众的最高利益,而且表明了共产党人所从事的事业,是人类历史上最伟大、最壮丽的事业,表明共产党人的理想是最崇高的理想,是最值得为之奋斗和引以自豪的理想。

共产主义是人类社会发展的必然趋势

我们党把实现共产主义作为最高理想和最终目标,不仅仅因为它是人类历史上最美好的理想社会,更重要的还在于它反映了社会发展的客观规律和必然趋势。

马克思认为,人类社会的发展,是生产力和生产关系矛盾运动的结果。生产关系一定要适应生产力的发展状况,是一切社会发展的普遍规律。社会发展归根结底是由生产力发展水平决定的,具有不以人的主观意志为转移的客观规律性。任何社会形态都有其产生、发展、灭亡的过程,一个社会形态由于其自身的矛盾,必然会被另一个更高级的社会形态所代替,人类社会的历史就是社会形态更替的历史。正因为如此,马克思主义认为,人类社会经过原始社会、奴隶社会、封建社会和资本主义社会,必然发展到共产主义社会。

人类在向共产主义社会迈进中,出现了资本主义和社会主义两大社会制度既并存共处又对立竞争的现象。资本主义的产生,曾极大地解放了被封建社会生产关系束缚的社会生产力,使生产力得到了前所未有的巨大发展,这是历史的一大进步。第二次世界大战以后,资本主义通过采取自我调节的手段,发生了一些新变化,资本主义国家获得了相对稳定的发展,有时还呈加速发展的趋势,劳动生产率和经济发展水平有了很大提高。资本主义似乎真的像少数西方学者所预言的那样,已进入了一个“无限制”的、“长期繁荣”的发展阶段。

实际上,资本主义是有其历史局限性的。资本主义私有制与社会化大生产之间的矛盾是其自始至终存在的一个无法克服的矛盾。近年来的国际金融危机,再次证明了这一点。马克思主义科学地揭示了资本主义产生、发展和必然灭亡的规律,深刻地阐明了社会主义、共产主义必然胜利的人类历史发展的大趋势。这就向我们昭示,在人类历史发展的长河中,资本主义不是永恒的、。绝对的社会制度,而是一种同以往的各种社会制度一样的过渡性的社会制度。

社会主义制度建立的合理性和必然性,就在于社会主义制度消除了阻碍生产力发展的私有制,建立了适应社会化大生产的公有制,因而能够解放生产力,能够以资本主义所没有的速度发展生产力。社会主义制度建立的合理性和必然性还在于,社会主义社会能够自觉地、不断地调整和改革自身在发展过程中出现的不适应生产力发展要求的部分和方面,解决与生产力不相适应的矛盾。在社会主义制度下,坚持生产资料公有制和按劳分配占主体地位,坚持消灭剥削和消除两极分化,并最终实现共同富裕,这是资本主义所做不到的。

毋庸讳言,社会主义在发展过程中遭受过严重挫折,20实际80年代末90年代初,苏联解体。东欧剧变,使社会主义经历了前所未有的困难,但这些国家出现的种种问题,不是社会主义制度本身的问题,而是没有真正坚持科学主义造成的。在我国,社会主义的发展也不是一帆风顺的,我们犯过搞:“大跃进”、刮“共产风”这样的:“左”倾错误,经历过“文化大革命”的十年浩劫。但我们党及时总结了历史的经验教训,坚持社会主义根本制度不动摇,继续高举社会主义旗帜。党的十一届三中全会以来,中国人民在中国共产党的领导下,坚定不移地实行改革开放,围绕“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展”这一主题,坚持马克思主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,使我国社会主义事业不断前进。党的十三届四中全会以来,我们党和国家战胜了来自政治、经济领域和自然界的各种困难和风险,坚持和发展中国特色社会主义,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面,都取得了重大的历史性成就。社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,给人民带来更多福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。这充分证明了科学社会主义具有强大的生命力。西方一些信仰共产主义的人士满怀信心地说,只要占世界人口近1/5的中国社会主义阵地不丢失,国际共产主义运动就有希望,社会主义就依然是我们这个时代的主流。

回顾百年沧桑,社会主义开创了人类历史的新纪元。中国共产党开创的社会主义事业为人类进步与社会发展作出了伟大的历史性贡献。随着我国社会主义制度的发展和完善,这一制度将越来越显示出优越性和强大的生命力,世界上相信社会主义的人将会越来越多,人类社会发展的前途必将是社会主义的高级阶段-共产主义。

同时,我们也要看到,实现共产主义理想是一个漫长的历史过程,需要经历许多发展阶段,共产主义最高理想只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。

过去,我们对共产主义的认识比较肤浅,简单。比如,新中国成立之初曾天真的认为“楼上楼下,电灯电话”就是共产主义;20世纪50年代末曾经有过“取消商品经济,按需分配”、“跑步进入共产主义”一类的主张;20世纪六七十年代曾为了实现所谓的“社会主义‘一大二公’”,甚至提出过“大割资本主义尾巴”、“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”、“越穷越革命”等口号。经过这么多年的实践,特别是经过改革开放30多年的艰苦探索,现在,我们对实现共产主义的认识要全面和深刻地多。

共产主义社会将是物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。人类社会发展的实践表明,要实现这些目标是一个非常漫长的历史过程。我们不可能为共产主义的实现制定一个固定的时间表,也不可能为它的发展设计一个固定的模式。我们对社会未来发展的方向可以作出科学上的预见,但未来的事情具体如何发展,应该由未来的实践去回答。

共产党是最高纲领和最低纲领的统一论者

实现共产主义的社会制度,使人获得自由和全面的发展,是共产党人追求的最高理想,是党的最高纲领和最终奋斗目标。这一最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。我们党是最高纲领和最低纲领的统一论者。最高纲领为最低纲领的制定指明前进方向,而最低纲领则是实现最高纲领的必要准备条件。党既要为最高纲领而奋斗,也要为最低纲领而奋斗。没有最高纲领,最低纲领就会失去灵魂,偏离正确方向;没有最低纲领,就不可能脚踏实地地做好当前的工作,最高纲领就变成美好的空谈。因此,任何时候都不能把最高纲领与最低纲领对立起来、割裂开来。

党在现阶段的最低纲领是党在社会主义初级阶段的基本纲领。这个基本纲领是以党在社会主义初级阶段的基本路线为指导提出并确定的,是建设中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态等基本目标和基本政策有机统一的基本纲领:就是在中国共产党条件发展市场经济,不断解放和发展生产力;就是在社会主义民主政治;就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;就是加快推进以改善民生为重点的的社会建设,构建社会主义和谐社会;就是坚持节约资源和保护环境的基本国策,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

总之,共产主义只有经过几代人、十几代人甚至几十代人长期不懈的努力,才能变为现实。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向;离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。作为共产党员和要求入党的同志,既要树立共产主义的远大理想,坚定中国特色社会主义共同信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。只有这样,才能为最终实现共产主义奠定坚实基础。

第三节 中国共产党的根本宗旨

宗旨是政党活动的根本目的和意图。中国共产党的宗旨是一切从全中国人民的利益出发,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。每个党员和要求入党的同志,都要强化宗旨意识,自觉践行党的宗旨。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨

我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,是党的一切行动的根本出发点和落脚点,是党的先进性的本质体现,是区别于其他任何政党的根本标志。1945年,党的七大把“为人民服务”的宗旨正式写进党章,明确规定“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神。”从那时起,我们党就把这一宗旨鲜明地写在自己的旗帜上,一以贯之地体现在党的全部工作中。

党的宗旨是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是推动社会前进的根本力量。共产党人把历史唯物主义作为自己的世界观和方法论,这就决定了共产党人必须具有一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的思想。中国共产党是以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,这一宗旨的内涵主要包括三个方面:

一是党代表最广大人民的根本利益,而不是仅仅代表某个地区、某个民族、某个行业无产阶级的利益,更不代表某个宗派的利益。党的服务对象包括了整个无产阶级和各族劳动人民;同时,它的服务不是一时一事,而是贯穿于共产主义运动全过程,贯穿于人类解放事业全过程。毛泽东同志指出:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集体的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

二是党的利益同广大人民群众的根本利益是完全一致的,党员同广大劳动人民之间是同甘苦、共命运的关系,党为人民服务是主动的、自觉的、不带任何条件的和全心全意的。

三是党既坚持一切为人民和一切依靠人民,又善于领导人民前进。同剥削阶级的党政相反,工人阶级党政不是把人民群众当做自己的工具,而是自觉的认定自己是人民群众在特定历史时期完成特定的历史任务的工具。任何剥削阶级党政都不可能始终如一地为广大人民群众谋利益,也不可能拥有我们党这样深厚的阶级基础和群众基础,因而全心全意为人民服务的宗旨是我们党与其他剥削阶级政党的显著区别。尽管资产阶级政党也打着“人民”的旗号,自我标榜“人民”谋利益,但这不过是剥削阶级的遮羞布罢了。

坚持党的宗旨是我们党不断发展壮大的力量源泉。马克思主义认为,最广大人民群众的拥戴和支持,是任何政党产生和存在的基础、发展和壮大的源泉。历史和人民选择了中国共产党作为自己的执政理念,应尽责任和神圣使命,符合广大人民群众的愿望。早在井冈山革命斗争时期,毛泽东同志就曾用最通俗的语言阐述了党的事业与人民的关系:群众好比我们的后台,后台不稳,我们的戏就不能唱了。中国共产党成立90多年来,在革命、建设和改革的长期实践中,党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持全心全意为人民谋利益,赢得了人民群众的信任和拥护,同人民群众建立了密不可分的血肉联系。“延安革命根据地政权是陕北人民用小米哺育出来的”、“淮海战役是人民用独轮小车退出来的”、“改革开放是适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”,这些话语生动的诠释了只有深深植根于广大人民群众,我们党才能赢得人民群众的信赖和拥戴,党的事业才能获得不竭动力。

牢记党的宗旨是长期执政条件下保持党同人民群众血肉联系的现实需要。十月革命胜利后,列宁曾特别告诫全党:“对于一个人数不多的共产党来说,对于一个作为工人阶级的先锋队来领导一个大国在暂时没有得到较先进国家的直接援助的情况下向社会主义过渡的共产党来说,最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众。”他要求共产党要“赢得群众的绝对信任。”但让列宁没想到的是,他亲手创建的党执政70与年后,因为失去人民群众的拥护,被苏联人民所抛弃。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,密切联系群众是我们党的最大政治优势。但是,有些基层党员和群众反映,现在交通工具发达了,干部和群众的距离却远了;通信工具先进了,干部与群众的沟通却难了;干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。出现这种情况的根本原因,是有些党员干部淡忘了党的宗旨。面对长期执政的有利条件和平时代的优裕环境,要保持党同人民群众的血肉联系,就必须交与全党同志始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立马克思主义群众观点,始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

群众路线是党的根本工作路线

党章明确规定:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,带群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”党的群众路线是马克思主义认识论和历史唯物主义基本原则的体现,也是党对群众的根本态度和领导方法。坚持党的群众路线,是坚持全心全意为人民服务宗旨的必然要求。

一切为了群众,一切依靠群众,是群众路线的核心内容。一切为了群众,要求我们必须把全心全意为人民服务作为党的一切根本出发点和归宿,做到对人民负责,善于为人民服务,并以最广大人民的根本利益为最高标准。一切依靠群众,就是要尊重群众、相信群众,既反对命令主义,有反对“尾巴主义”;要虚心向人民群众学习,善于从群众的议论中发现问题,提出解决问题的方法和措施;同时,在工作中要善于发动群众、组织群众,最大限度的激发群众的积极性、主动性和创造性。

从群众中来,从群众中去,是我们党的领导方法。毛泽东同志指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去做宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之与行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。”我们党领导中国人民进行革命、建设和改革的历史,就是一部群众工作史,就是一部动员群众、组织群众、团结群众、依靠群众的奋斗史。坚持“从群众中来,到群众中去”,就要始终把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。

以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准

党的十八大报告强调:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。”这一重要论述,深刻揭示了我们党一切执政活动的根本目的和评论标准,对新时期践行党的宗旨具有重要指导意义。

以人为本、执政为民是践行党的性质和宗旨、保持和发展党的先进性和纯洁性的必然要求。人民群众是历史的创造者,是推动社会进步的根本力量。国际国内经验反复表明,一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背,失去人民的拥护和支持,迟早都会垮台。来自人民、植根人民、造福人民、是我们党先进性和纯洁性的集中体现,也是我们党永远立于不败之地的根本。只有坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,我们党才能始终保持和发展先进性和纯洁性,始终得到全国人民的衷心拥护并带领人民不断前进。

以人为本、执政为民是弘扬党的优良传统、发挥党的政治优势的必然要求。我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展和壮大起来的,密切联系群众是我们党的优良传统,以人为本、执政为民是我们我们党一贯坚持的政治主张和执政理念。党的历史经验表明,我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在改革开放和长期执政的条件下,必须始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,切实做到为民务实清廉,把以人为本、执政为民贯彻落实到党和国家全部工作之中,将其作为指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。这样,我们党的执政地位才能牢不可破,我们的事业才能蓬勃发展。

以人为本、执政为民是提高党的执政能力、完成党的执政使命的必然要求。我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民。这就要求党在执政过程中,必须忠实地代表全国各族人民就的利益,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现和维护最广大人民根本利益作为党治国理政的出发点和落脚点,体现在党的大政方针和各项部署中,落实到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各个方面。当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,世情、国情、党情发生深刻变化,党和人民各方面工作任务繁重。只有坚持以人为本、执政为民,进一步密切党同人民群众的血肉联系,进一步提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,才能以党同人民更加坚强的团结战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

党的性质决定党的全部活动的方向和内容,决定党的地位和作用,决定党的前途和命运。党的最高理想是共产党人的奋斗目标和终生追求,是共产党人的精神支柱和力量源泉。党的宗旨体现我们党的执政理念,是共产党人党性的灵魂和应尽责任。党的性质、最高理想和宗旨是我们当思想和行动的基础。每一个要求入党的同志要深刻领会党的性质、最高理想和宗旨,内化于心,外化于行,从而更加深刻的认识党,更加坚定地拥护党,更加自觉的追随党。

思考题目

1. 如何全面理解党的性质?

2. 共产党员应如何践行党的根本宗旨?

3. 结合个人实际,谈谈如何实现中国共产党最高理想、中国特色社会主义共同理想和个人理想追求的有机统一。

版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.