部门主页 部门简介 干部工作 组织工作 规章制度 党校之窗 下载专区
党校之窗

山东财经大学强化组织员队伍建设 推动基层党建工作全面提质增效

2020-06-11 09:33:24   浏览

近年来,山东财经大学党委把加强组织员队伍建设作为提升党建工作质量的重要切入点,针对党务干部专职化不够、力量不足、业务能力不强等突出问题,着力补短板强弱项,为推动学校高质量发展打下坚实基础。

完善制度机制,建强工作队伍。把“健全完善组织员领导体制和运行机制,夯实基层党建工作基础” 列为校党委书记抓基层党建突破项目,制定《组织员队伍建设与管理暂行办法》《党委(党总支)专职组织员岗位职责》等文件,对专兼职组织员的岗位类别、工作职责、任职选聘、考核激励等作出规定,为加强组织员队伍建设提供制度支撑。组织员做到专岗专用,选聘熟悉党务工作的优秀辅导员、青年教师、机关干部、离退休干部等担任。目前,全校选配专职组织员33 人、兼职组织员 68 人,其中处级专职组织员 4 名。

加强教育管理,强化标杆引领。采取岗前与定期、理论与实践、学校与院(系)相结合的方式开展组织员业务培训,提升组织员政治素质和履职能力。完善激励保障措施,健全学校与院(系)两级管理考核机制,以年度考核为抓手,统筹推进评优表彰、业绩宣传、“双线晋升”、干部任用等工作,对工作业绩突出的“优秀组织员”进行广泛宣传,形成标杆示范效应。近两年,14 名专职组织员、11 名兼职组织员获得各级优秀党务工作者或优秀共产党员荣誉称号,4 位专职组织员职务职级得到晋升,充分调动了工作积极性。

创新载体形式,提升工作实效。以专业化、专家化、特色化、团队化建设为切入点,打造专职组织员工作室。首批设立了 3 个以优秀组织员名字命名的工作室,围绕如何做好高校党务工作、落实党支部工作条例和组织生活制度等内容,面向校内外基层党组织和党员群众建言献策、答疑解惑。围绕党建工作重点任务,抓实组织员在具体指导党支部建设、指导督促发展党员和党员教育管理等方面工作,切实推动学校党建工作向深处走、往实里走。研发运行学校基层党建教育管理系统,实现发展党员和党员教育培训信息化、精准化。

来源自省委组织部高校党建典型经验推介