财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
工作动态  

省委省政府决定卓志任山东财经大学校长、党委副书记

2014-12-11 12:07:48   浏览

12月9日上午,学校召开干部大会,宣布省委省政府关于调整学校领导班子的决定。省委组织部副部长时培伟、省委高校工委巡视员傅华峰、西南财经大学党委书记赵德武以及我校领导班子全体成员出席会议。会议由校党委书记刘兴云主持。
傅华峰宣读省委省政府决定:卓志同志任山东财经大学校长、党委副书记,刘兴云同志不再担任山东财经大学校长。
时培伟作重要讲话。他指出,省委对山东财经大学领导班子建设十分重视,对卓志同志的任用是着眼我省高等教育的发展全局,结合学校实际,经过充分酝酿、慎重研究做出的决定。时培伟对近几年我校的发展给予了充分肯定。他说,山东财经大学组建以来,深入推进“一体两翼”发展战略,大力实施“凝心聚力”工程和“特色名校”工程,不断深化内涵建设,为山东经济社会发展做出了重要贡献。
时培伟简要介绍了卓志的基本情况。卓志同志1963年1月生,四川泸州人,研究生学历,经济学博士。2004年7月任西南财经大学副校长,2006年5月任西南财经大学副校长、党委常委。卓志同志管理经验比较丰富,熟悉高等财经教育规律和财经人才培养工作,视野开阔,思路清晰,作风深入扎实,学术造诣比较深,1995年取得北美精算协会精算师(ASA)资格,在业内有很高的知名度和影响力,思想作风正派,大局观念强,民主作风好,待人热情谦和,自我要求严格。
时培伟对学校下一阶段工作和领导班子建设提出了要求。一是坚持党委领导下的校长负责制,凝聚办学治校的合力。要建立健全党委统一领导,党政分工合作、协调运行的工作机制,认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合。要严肃党内政治生活,组织开好年度民主生活会,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。二是落实从严治党责任,坚持从严带队伍。要认真履行党委主体责任和纪委监督责任,把从严要求落实到干部队伍管理的各个环节。要从严教育干部,加强党性和道德教育,引导党员干部、教职员工坚定理想信念,坚持社会主义办学方向,履行好教书育人、立德树人的重要责任。要从严管理干部,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部,以制度管权、管事、管人。要从严监督干部,完善干部监督工作机制,加强日常监督,推动党员干部习惯在遵纪守法中履职尽责、习惯在严格要求中担当责任、习惯在监督约束下干事创业。三是立足特色,开创高水平财经大学建设新局面。作为省内唯一一所财经大学,山东财经大学在服务全省经济社会发展和构建现代金融体系建设中,肩负着重要使命。要继续大力推进特色名校工程建设,进一步彰显学科专业特色,立足于打造全省高层次财经人才培养和经济研究的重要基地,进一步优化学科布局,积极培育与国家、省经济结构调整和现代产业体系建设相匹配的的专业,不断提升学校的核心竞争力。要凸显人才培养特色,围绕经济文化全省建设对高层次财经人才的需求,借鉴国内外高校人才培养的先进经验,形成独具特色的人才培养模式,实现科学基础、实践能力和人文素养的融合发展。要突出社会服务特色,对接我省“两区一圈一带”发展战略,积极开展经济发展战略研究和财经政策研究,建设好金融产业优化与区域发展管理协同创新中心,推进产学研相结合,使学校成为区域发展的助推器、经济决策的智囊团。
  卓志同志在发言中感谢省委省政府以及山东财经大学广大师生员工对他的信任和支持。他说,山东财经大学是一所办学历史悠久、财经特色鲜明、综合实力突出的高等院校。从今天开始,自己将从副校长到校长,面临着工作思路和角色转变;从南方到北方,面临着文化和生活环境的适应;从西南财大到山东财大,面临着财经高校普遍性到特殊性的调整,深感压力和挑战。他表示将虚心学习,尽快转变角色,与大家携手并肩,努力做好以下几点:一是传承中寻发展。把握高等教育规律、财经学科前沿、重大经济实践和地方经济发展需要,这既是高等教育发展的时代需要,也是我们山财大一直以来的传统,我将继承山财大传统优势和先进经验,坚持崇尚学术、立德树人,以学生为本、教师为基,着力在“内涵”、“质量”上下功夫,把握好规模与效益、办学层次与规格、新兴学科与传统学科等关系,不断推进学校健康发展。二是依法中求持续。依法治校是推进学校治理体系和治理能力现代化的必由之路,以相关法律法规以及即将出台的学校大学章程为核心,逐步规范各主体的内外部治理关系,形成更加良性的内部治理和学术共同体。坚持开放办学,特色强校,服务国家和地方发展战略;通过依法行政,增强师生依法守法意识,办山财大师生满意的大学,努力办社会称道的大学。三是改革中获突破。走以质量提升为核心的内涵式发展道路,必须树立忧患意识、危机意识和责任意识,进一步加大改革创新与攻坚克难的力度。国家与山东经济社会的转型升级,均需要大学深化改革,通过改革人才培养模式、科学研究范式、社会服务方式以及文化传承创新的载体,提升发展空间,在新一轮大学结构性调整中占得先机,实现突破。
刘兴云代表学校表示完全拥护省委省政府的决定,并对卓志同志的到任表示热烈欢迎和诚挚祝贺。作为党委书记,将全力支持卓志同志的工作,努力创造一个良好的环境和条件。刘兴云说,在他兼任校长一年多的时间里,省委省政府给予了充分信任和支持,领导班子各位成员尽心尽责、为其分忧,全校师生给予了最大理解和支持,在此表示由衷的感谢。刘兴云对卓志进行了高度评价,他相信卓志会很快进入角色,并深入开展工作。他希望学校领导班子成员一起全力支持和配合新校长的工作,发扬学校党政密切配合、班子团结合作的优良传统,努力把学校领导班子建设成为政治坚定、作风优良、勇于担当、富有创造力和战斗力的集体。刘兴云要求全体山财大人能够将思想和认识统一到省委和时部长的讲话精神上来,一如既往地支持学校党委和行政的工作,全力以赴地支持新校长的工作。
刘兴云号召学校全体师生携起手来,以省委省政府的信任和重托为动力,以求真务实的作风、攻坚克难的勇气、只争朝夕的干劲,解放思想、深化改革、不负重托、不辱使命,全面促进山东财经大学的改革发展,加快推进财经特色名校建设步伐,不断开创山东财经大学事业的新局面。
省委组织部干部四处处长周春艳、省委高校工委干部处副处长袁广全、西南财经大学党委组织部部长史代敏、西南财经大学党委办公室副主任郭寿良以及我校全体处级干部、教授委员会和学术委员会全体委员、民主党派部分代表参加会议。


版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.