财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
工作动态  

省委高校工委发展党员工作专项检查组来我校检查指导工作

2015-07-15 15:16:56   浏览

  7月6日上午,省委高校工委发展党员工作专项检查组在省委高校工委巡视员傅华峰带领下来校专项检查发展党员工作。学校在燕山校区办公楼三层会议室召开汇报会,校党委书记刘兴云就我校发展党员工作进行了专题汇报。党委副书记张东超,检查组成员窦爱民、胡晓明、李道旺、支剑,机关相关部门负责人参加了汇报会。
  傅华峰首先对我校发展党员工作给予了充分肯定,指出我校发展党员工作走在了全省高校前列,并总结出了我校发展党员工作的六个特点:一是党委高度重视,认真落实主体责任,发展党员工作措施得力;二是发展党员工作总体思路清晰;三是发展党员标准、条件把握到位,尤其对确定入党积极分子和发展对象的标准条件把握的很好;四是发展党员工作制度建设完备,执行程序严格;五是入党积极分子教育培养有特色,实行动态调整机制,教育培养措施得力;六是干部队伍建设成绩突出,党委(党总支)书记、副书记、党委秘书、党支部书记和组织员队伍建设成效显著。
  傅华峰就发展党员工作谈了三点认识。一是从大处看。要从“全面从严治党”、从学校承担和肩负的根本任务角度去看待发展党员工作,抓好基层组织建设,抓好教育培养。二是从严处抓。标准要高,要重点看思想政治素质、道德品行、社会责任感和奉献精神。程序要严,要靠严格的程序确保发展党员的质量。三是从实处改。针对学校发展党员工作自查和检查组查出的问题,要列出清单,逐一进行整改。
  刘兴云对我校前期自查情况进行了汇报,并介绍了我校发展党员工作的主要做法和成效。一是党委高度重视,认真落实领导责任,完善组织、经费保障机制,切实抓好发展党员工作。二是建立动态调整机制,打造了一支规模适度、质量较高的入党积极分子队伍。三是坚持标准,严格程序,切实提高发展党员质量。学校党委出台了《关于进一步做好发展党员工作的意见》,编印了《发展党员工作实用手册》;确立了发展党员工作责任制制度、“四全程”制度等11项制度,对发展党员工作程序进行了细化,共分为7个环节、42个步骤,并对每一步都进行了具体量化,提出详细要求;坚持把政治标准作为发展党员的首要标准,突出先进性,强调综合素养,着重从思想政治、能力素质、道德品行、爱校尊师、孝敬父母、关爱同学、平时和关键时刻现实表现等方面进行全面考察,防止片面地把学习成绩、科研业绩作为发展党员的主要条件;结合教育培训群体的特点,积极探索构建符合我校实际的 “四位一体”教育培训体系;坚持高标准严要求,做好发展党员材料撰写归档工作。刘兴云还就下一步工作打算进行了汇报。
  下午,检查组召开由经济学院、管理科学与工程学院、金融学院、保险学院相关人员参加的座谈会。管理科学与工程学院党委书记李军、经济学院党委副书记任海伦就发展党员工作的经验做法进行了汇报。检查组就发展党员相关工作进行了提问,查看发展党员工作有关档案资料,并就存在的问题进行了反馈。







版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.