关于开展“精品党课”评选活动的通知
2022-04-14 来源:党委组织部 浏览:

各党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》《全省教育系统党员教育培训工作实施方案》《山东省党课开发讲授标准规范(试行)》,推进“我来讲党课”活动常态化,进一步提升党课质量和党员教育实效,迎接党的二十大胜利召开,根据省委教育工委通知要求,结合学校实际,现就2022年“精品党课”评选活动通知如下。

一、基本要求

(一)党课主题。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,围绕全面建设社会主义现代化国家、新时代现代化强省建设、抗击新冠肺炎疫情、高等教育高质量发展等方面的生动实践和先进事迹确定党课主题,营造“践行初心使命、奋进伟大征程”的浓厚氛围,向党的二十大献礼。

(二)党课主讲人。党课主讲人主要是各级党组织书记,党员领导干部、党员专家学者、海外归国高层次人才中的党员、先进模范人物、党员教育教师和广大基层一线党员等,注重邀请在全面建设社会主义现代化国家、新时代现代化强省建设、抗击新冠肺炎疫情、推动学校高质量发展等领域中有突出表现的党员讲党课,让榜样成为精彩党课。

(三)党课形式。要着眼实效确定授课形式,注重典型带动提升党课质量,贯穿全年、常态化开展“我来讲党课”活动。可依托党员活动室、演播室、党性教育基地等场所,在保证疫情防控的基础上,可灵活采取讲座式、访谈式、情景式、云党课等多种形式讲授,用深入浅出、生动鲜活的语言,解决党员师生的理论困惑和现实问题,回应普遍关心的问题,增强党课的吸引力和感染力。

二、工作安排

(一)部署安排。各党委(党总支)要高度重视,把握“七一”和学习党的重要会议精神等关键时间节点,在组织“我来讲党课”活动常态化开展的基础上,注重培育典型、凝练精品,致力于“精品党课”开发制作。充分发挥媒体、新媒体平台等宣传推介作用,集中宣传“我来讲党课”活动的动态、成效,展播优秀党课,宣传榜样事迹,在“七一”和党的二十大胜利召开等重要时间节点前后掀起宣传热潮,以讲党课为抓手,落实“三会一课”制度,加强基层党组织建设的实际成效。

(二)推选报送。各党委(党总支)要紧密结合工作实际和特点特色,对贯穿全年开展“我来讲党课”做出合理规划,设计1-2部“精品党课”并填写《“精品党课”课程设计推进表》(见附件1),于430日前发至党委组织部邮箱。

(三)报送要求。“精品党课”时长为5 分钟、30 分钟或1 小时,完成录制后,请于630日前,将作品文件、《“精品党课”课程推荐表》(见附件2)与党课讲稿一并报送。视频片头应有党课标题、主讲人姓名和职务、推荐单位名称等信息。视频图像和音质清晰,横屏录制,党课应有中文字幕,报送格式为MP41080/25p/8Mbps),音频双声道(采样频率 48kHz/比特率不低于 320Kbps)。学校将对各党委(党总支)报送的作品进行评审,择优推荐参加全省高校评选。

三、组织保障

(一)严格审核把关。各级党组织要围绕党课的主题内容、讲授范围、表现形式等方面严格审核把关,严格落实意识形态工作有关要求,确保党课教育起作用、见成效。

(二)加强宣传引导。加强对开展讲党课活动的宣传引导,充分发挥主流媒体、新媒体平台等推介作用,突出引领示范与辐射带动,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

(三)注重跟踪问效。要注意收集师生党员听课感悟、意见建议等,及时掌握关注党课网络反响,对我来讲党课活动进行改进和完善。

联系人: 孙炯明

联系电话:81791919

报送邮箱:sdcjdxdj@126.com

附件:1.《“精品党课”课程设计推进表》