关于开展“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”系列党员教育活动的通知
2022-04-22 来源: 浏览:

各党委(党总支):

为进一步总结宣传我校优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹,发挥榜样示范引领作用,提升党员教育质量,根据中组部、省委组织部和省委高校工委工作安排,经研究决定,在全校统筹开展喜迎党的二十大创新聚力当先锋系列党员教育活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》和我省《实施意见》以及《全省教育系统党员教育培训工作实施方案》,服务全省经济社会发展大局和高等教育高质量发展,以喜迎党的二十大 创新聚力当先锋为主题,统筹开展发现榜样”“我来讲党课”“我和我的支部党员教育活动,动员全体党员人人参与,积极发现推荐身边榜样,总结挖掘一批优秀共产党员先进典型,邀请榜样人物、各级党代表、专家教师、党组织书记等讲党课,面向全校征集、展示讲述党支部发展、变化、成就故事的优秀微视频和图文作品,广泛深入宣讲先进典型事迹,营造党员教育浓厚氛围,用身边事教育身边人,引导激励全省广大党员和基层党组织发现榜样、学习榜样、争做榜样,凝心聚力、攻坚克难,奋力开创新时代社会主义现代化强省、强校建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、具体安排

(一)围绕十大创新工作重点,深入开展发现榜样活动。认真落实《关于在全省基层党组织和党员中常态化开展发现榜样活动的通知》(鲁组办发〔20201号)要求,聚焦落实山东省2022年工作动员大会精神,着力发现、总结、宣传、学习各级在推进十大创新(科技研发创新、人才引育创新、营商环境创新、数字变革创新、产业生态创新、要素保障创新、民生改善创新、风险防控创新、文化宣传创新、推进落实创新) 工作中涌现出的共产党员先进典型。采取线上线下相结合的方式,逐级推荐榜样、总结宣传榜样、组织学做榜样,使发现榜样活动成为教育党员的生动过程。请各党委(党总支)于714日前推荐榜样人选1名,学校党委组织部组织专家评选出榜样人选1-2名报送省委高校工委,省委高校工委将从各高校推荐人选中推选5名报送省委组织部,省委组织部研究确定省级创新榜样人选,并组织力量开发制作榜样系列电视片,全媒体宣传榜样事迹。

报送材料内容:1.推荐工作报告(内容为推荐过程,对拟推荐人选进行审核、征求意见、集体研究等情况以及其他需要说明的情况); 2.“发现榜样活动榜样人选推荐表(Word 版及经党委(党总支)负责同志签字并加盖公章的 PDF 扫描版)(见附件);3.榜样人选典型事迹等。

(二)围绕学习宣传党的二十大精神,广泛开展我来讲党课活动。各党委(党总支)请按照组织部422日下发的《关于开展精品党课评选活动的通知》要求执行,并注意结合落实好三会一课、主题党日制度,把握七一等重要时间节点,组织党员讲党课、听党课。

(三)围绕十九大以来这五年主线,广泛开展我和我的支部优秀作品征集活动。按照常态化开展我和我的支部作品征集活动的有关要求,继续动员广大党员立足个人视角,以微视频、新媒体课件(H5)、图片、文章、诗歌、歌曲等形式,讲好支部故事,生动展现党支部和党员十九大以来的发展变化、感人事迹和支部建设的好经验,用先进典型引领党支部建设提档升级,推动基层党组织全面进步、全面过硬。基层党组织和党员创作的作品,通过灯塔-党建在线网络平台、手机 APP 我和我的支部微信小程序活动报送端口等多种途径报送至灯塔 -党员教育内容资源管理系统,经省委教育工委学校组织处组织专家审核后,省委组织部党员教育中心择优在灯塔-党建在线传播矩阵推送展播,并将我和我的支部优秀作品单独分类,纳入全省优秀党员教育电视片观摩评比。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。喜迎党的二十大 创新聚力当先锋系列党员教育活动,既是党员教育内容,又是党员教育载体。各级党组织要高度重视,把开展系列党员教育活动作为迎接党的二十大、助力实现新时代社会主义现代化强省建设新突破的有效载体,结合本学校实际,精心组织,统筹安排,要坚持整体推动、系统联动,准确把握活动主题主线和目标要求,明确活动关键环节和重点任务,积极探索灵活有效形式,确保活动广泛深入开展。

(二)坚持标准,从严把关。各级党组织要突出政治意识、精品意识,切实担负起组织和审核把关责任。对推荐的榜样人选,要进行深入核实,征求纪检监察机关、信访、公安等有关部门意见,采取适当方式公开公示,确保榜样立得住”“学得来;要从严把好党课主题内容、讲授范围、表现形式等关口,确保党课导向正确、内容准确、生动有效;要落实意识形态工作有关要求,对照有关标准全方位审查支部作品,确保涉及的党支部和党员事迹过硬、经得住检验。要树牢精品意识,上报的电视片、党课等作品要立意新颖、形式活泼、制作精良,具备一定的教育性和艺术性,满足党员多样化需求。

(三)实事求是,力戒形式主义。强化底线思维,严格落实疫情防控有关要求。坚持稳中求进、稳字当头,妥善防范和化解各种风险。要立足实际,紧紧围绕中心大局,紧密结合基层党建工作,充分尊重党员意愿,加强资源整合,将系列活动与已经开展和正在开展的类似活动统筹推进,提升活动实效。要严肃工作纪律,力戒形式主义,不给基层增加负担。

联系人: 孙炯明

联系电话:81791919

报送邮箱:sdcjdxdj@126.com

附件:发现榜样活动榜样人选推荐表。

山东财经大学党委组织部

2022 4 22

上一条:学校召开新任中层干部任前集中谈话会 下一条:关于征集主题党日活动优秀案例的通知