财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
专题学习  

中青年干部要做学习实践科学发展观的表率

2011-12-05 10:42:25   浏览

李源潮
我国正处在改革发展的关键阶段。实现党的十七大提出的目标任务,中青年干部肩负重任。同志们就要结束在中央党校的学习,回到各自的工作岗位上去,把学习收获运用于实践,并在实践中进一步增长才干。希望大家牢记党中央对中青年干部的要求,带头贯彻落实党的十七大精神,努力做学习实践科学发展观的表率。
一、希望中青年干部不要辜负党和人民的期望
党和人民对中青年干部寄予厚望。胡锦涛总书记在十七大报告中指出,要“加大培养选拔优秀年轻干部力度,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长,提高年轻干部马克思主义理论素养和政治素质。”大家要认真学习贯彻十七大精神,牢记党和人民的重托。
一要在科学发展上作出新贡献。发展是我们党执政兴国的关键,是人民群众最大的期盼。现在人民群众对发展的要求提高了,如果发展不快,生活不富裕,群众不满意;如果发展不好,环境变坏了,群众同样不满意。十七大强调,要实现又好又快地科学发展。大家来自不同的地方、部门和单位,情况不一样,职责不一样,要求不可能划一。但有四点大家都能做到:首先是要牢固确立科学发展理念,坚持又好又快,优中求进。东部沿海地区要优化发展,着力提升发展质量和层次。中西部地区要坚持高点起步,实现跨越发展。机关的同志要转变作风,更好地为科学发展服务。其次是要树立全局观念和长远思想,在谋求局部发展的同时更多地考虑全局利益,在谋求当前发展的同时更多地考虑打基础、利长远的事,在谋求经济发展的同时更多地考虑环境保护和生态建设。其三是要坚定不移地推进改革开放,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。其四是要求真务实,埋头苦干,着力解决发展中的难题,使我们的工作和成绩经得起实践、人民和历史的检验。
二要在为民谋利上做出新成绩。共产党的干部是人民公仆,为人民谋利益是我们的责任和义务。我们闹革命、搞建设、实现改革开放,目的只有一个,就是让人民生活不断好起来。在共产党人眼里,权力是责任,权力是服务,权力是奉献,为民谋利是用权之本。领导干部原本就是群众的一员,只有和群众心连心,群众才会拥护你;只有不断给群众带来感受得到的好处,群众才会支持你。对待群众,应常怀感恩之心、敬畏之情,把老百姓当作上帝,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让老百姓的日子过得一天比一天好。
三要在廉洁自律上达到新境界。廉洁自律是党和人民对党员干部最起码的要求,也是党员干部必须遵守的从政准则。中青年领导干部手中掌握一定权力,发展潜力又比较大,面临的诱惑会比其他人更多。因为腐败实质上是权钱交易,你发展潜力大,想对你投资利用的人就会比较多,腐败的危险也就更大,稍有不慎就会成为腐败的“俘虏”。大家要以反面典型为戒,警钟长鸣,在各种诱惑和考验面前把握住自己,真正做到想干事、会干事、干好事而不出事。据说一些同志现在最关心的是回去后组织上怎么使用自己。回去怎么使用,我认为应该是组织部最关心的事,而不应是个人最关心的事。大家都是在职干部,学习之后首先应该考虑的是如何学以致用、学有所成,在现在的岗位上把本职工作干得更好、更出色,把原来觉得力不从心、有所遗憾的事干成引以自豪的事。至于职务安排,应该服从需要、服从组织。如果个人考虑过多,容易造成浮躁情绪,容易造成短期行为,容易造成心理失衡,甚至有可能走上跑官要官等邪路。中青年干部如果希望有更大的发展,就应该不计较职务和级别,到基层去,到艰苦地方去,到独当一面的岗位上去。这样的干部往往最有前途。中国最有名的农民吴仁宝讲过一句很深刻的话:小干部干大事一般都能做好,因为他知道自己的不足,非常勤奋,注意学习;大干部干小事不一定干得好,因为他既缺乏经验,又容易自以为是。因此,我建议没有在基层干过的同志,要争取下基层去干独当一面的工作。一个人本事的增长,除了靠他的觉悟,还要有两条,一是知识,一是经验。经验也是知识,是实际知识。所以年轻干部要朝下走,朝西部走,朝艰苦地区走,朝独当一面、责任比较重的地方走。“艰难困苦,玉汝于成。”
四要在勤奋学习上树立新目标。勤奋好学是一个优秀干部必备的素质,终身学习是党对领导干部的基本要求。胡锦涛同志指出:“不学习,不坚持学习,不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们肩负的重大职责。”大家在中央党校学习了一年,有的同志可能觉得自己学得差不多了,这是要不得的。事业没有止境,理论和知识更新也没有止境。一方面,对于领导科学发展所需要的新理论、新知识,我们缺的还很多。另一方面,处在知识经济快速发展的时代,学习上稍一懈怠,新知识就会把我们抛到后头。因此,中青班毕业是学习的新起点,而不是结束。希望大家把在中青班养成的良好学习习惯带回去,工作越忙,事情越多,越要注意加强学习、加强调查研究,防止陷入事务主义。
二、希望中青年干部有积极健康的人生追求
人这一生几十年中,能在关键岗位上为人民工作,机会难得,时间有限。中青年干部责任大,施展才华的空间也大。将来的路如何走,人生的历史怎么写,能否对得起百姓对我们寄予的期望,能否对得起党和人民给我们的干事舞台,能否对得起自己赶上的中华民族复兴时代,很值得深刻地思考。中青年干部要走一条无愧人生的道路,应该开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,始终坚持“四个追求”,就是追求理想的实现、追求知识的提升、追求人格的完善、追求心灵的和谐。
一要追求共产党人的理想。中国共产党人的理想,从远的讲,是共产主义;从现实讲,是中国特色社会主义,全面建设小康社会。中青年干部要追求理想的实现,为党和人民干事,而不能追逐个人名利。古人说,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,讲的就是要为理想奋斗。作为一个社会人,是追求理想,还是追求名利,结果会大不相同。追求理想是个奋发向上的过程,也是个升华人生的过程。就像马克思说的,我们的事业不显赫一时,但会永远存在,在我们的墓碑前,高尚的人们会洒下热泪。如果追逐个人名利,追到了不会满足,追不到会失望痛苦。作为领导干部,争名逐利,可能走上以公权谋私利的邪路。中青年领导干部中,追名逐利,最终滑入腐败堕落的泥潭者,不乏其人。所以,大家要立志为人民做大事,不能立志为自己做大官。要时刻想着为党和人民贡献的多少,而不是计较个人名利得失。
邓小平同志说:“为什么我们过去能在非常苦难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想。”前几天,我去井冈山,我问当地同志井冈山精神的核心是什么。他们都认为,第一条就是坚定信念,没有坚定的信念,井冈山的革命就不会走向成功。自觉追求理想信念,而不计较个人职务高低,是老一辈革命家留给我们的宝贵财富。我们中组部老部长张鼎丞就是一个典范。1945年,党中央决定在苏皖地区建立华中军区,电令张鼎丞同志担任军区司令员。他接到电报后,反复考虑,认为粟裕同志更能指挥打仗,当司令员比较合适,就向中央建议,由粟裕同志当司令员,他自己当副司令员。1954年初,中央明确张鼎丞同志主持中组部工作。他又向中央提出:我从地方来,对各地干部不熟悉,请中央派个部长来,我做具体工作。中央采纳了他的意见,派邓小平同志兼任中组部部长,张鼎丞同志任副部长。1964年,为了培养年轻同志,张鼎丞同志主动要求不再担任最高人民检察院检察长职务。这种共产党人的广阔胸怀和高风亮节,我们中青年干部要好好学习。
二要追求认知水平的提升。领导干部要比知识水平的高低,而不能比个人权威的高低。要把威信建立在领导素质与认知水平的提升上。民主集中制在有的地方执行得不好,不光与领导者的民主意识有关,还与其认知水平有关。领导者认知水平高,威信就会高;认知水平低,威信就会低。一把手水平不行,又要说了算,就会破坏民主集中制。武大郎开店,是搞不了民主集中制的。
古人说:“立身以立学为先,立学以读书为本”。“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”以胡锦涛同志为总书记的党中央非常重视干部的学习,不仅提出了建设学习型政党的任务,而且带头学习、持之以恒、率先垂范。从党的十六大到十七大5年时间中,中央政治局集体学习就达44次,平均40天左右学习一次,从不间断,先后请89位专家学者作报告。十七大胜利闭幕不到3个月,中央政治局集体学习就已2次,请了4位专家作报告。有两家报刊在黑龙江、江苏、重庆、广东、陕西五省市进行了“百名党政干部阅读习惯”调查。所有接受调查的干部在回答“什么影响阅读”的问题时,都将应酬多作为首选因素。所以现在要特别提倡领导干部减少应酬,加强学习。黑龙江省绥化市原市委书记马德,在绥化任职近6年的时间里,没有认真地参加过政治学习,吃喝玩乐、忘乎所以,最终走上犯罪道路。大家要从中吸取教训。
三要追求人格道德的完善。追求人格的完善而不是物质的享受,这对中青年干部很重要。我国古代把“修身正己”作为为政之本、治国之要。唐太宗李世民鉴于隋炀帝亡国的教训,多次与大臣们讨论官德修养问题,认为“若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者”。我们党自诞生之日起,就要求共产党员加强修养。在井冈山时期,毛泽东就强调对党员思想的改造和自我改造。周恩来是共产党人人格修养的典范,他在45岁时专门为自己订了七条“修养要则”:一是加紧学习,二是努力工作,三是习作合一,四是与不正确的思想意识作坚决斗争,五是适当地发扬自己的长处,六是永远不与群众隔离,七是健全自己的身体。
每个人都希望得到尊重。公职人员赢得尊重靠什么?不是靠职务高,而是靠人格完美,用人格力量赢得别人的尊重。当干部职务再高也有退休的时候,“政声人去后”。领导干部不注重人格修养,不仅别人不会从内心敬佩你,自己也容易走入歧途。国家统计局原局长邱晓华,不注重道德人格,生活腐化,犯下重婚罪,最后受到了法律的制裁。中青年干部为人从政的路都还很长,要坚持做人与为政、修身与立德相统一,自觉践行社会主义荣辱观,提升精神境界,培养高尚情操,不攀比钱财,不贪图享受,以共产党人的人格力量影响和带动群众。
四要追求心灵的平衡和谐。在一个干部的成长历程中,不可能遇到的都是顺境,不可能总遇到伯乐,更何况伯乐也有看走眼的时候。“人生有坎坷,遇人有不贤”应是平常事。能否在逆境中保持心灵上的平和,是很现实的考验。如果你被剥夺了干事的机会、晋升的机会,你该怎么办?如果你遇到的领导水平比你差,还看不惯你,你该怎么办?比如遇到了韩桂芝,她不要你干事,就要你送钱,不送钱就不提拔你,该怎么办?我认为,在这种情况下,一方面要坚持党性和做人的原则,另一方面要保持心灵上的平衡与和谐。“能干事时拼命,不能干事读书。”孔繁森同志有句名言:老是把自己当珍珠,就时常有怕被埋没的痛苦;要把自己当泥土,让众人把你踩成路,就绝不会被埋没。郑培民同志在日记里写道:“对当官一事,我比较淡薄。党和人民的信任,是激发我永远忠于党和人民的重要动力”。我们要见贤思齐。以平和的心态对待升迁,以豁达的胸怀处理得失,以奉献的精神服务社会,不为浮名所累、不为私利所缚、不为权欲所惑。如此,就能无欲则刚,就能宁静致远,就能保持心灵的平衡与和谐,就能在为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗的征程中,一步一个脚印地实现自己的人生价值!
三、年轻干部要朝下走
年轻干部是党和国家的未来和希望。年轻干部要健康成长、担当重任,就要朝下去,到基层一线去、到艰苦困难的地方去、到独当一面的岗位上去,经受锻炼,增长才干。
现在,很多年轻干部是高校毕业后直接进入党政机关的,缺乏基层实践和艰苦环境的锻炼;一些相当层次的领导干部,缺乏在下级担任主要领导职务的经历。这无论是对事业发展,还是对干部成长进步,都是不利的。
邓小平同志曾经指出,把年轻干部放到第一线压担子,这个路子对,不能只靠人家扶着。他们受到了锻炼,提上来别人也会服气。应当说,目前愿意到下边短期挂职的干部不少,但真正愿意下去长期工作的不多。在一些同志看来,上级机关发展空间大、机会多,比基层提拔快;有的同志担心自己到基层不能独当一面,应付不了复杂局面,怕干砸了影响“前程”;也有的眼睛向上,一心往上走,不愿到基层做艰苦工作。这些思想认识要不得。年轻干部到基层工作,不仅有利于加深对国情的了解,增进与人民群众的感情,学会做群众工作,而且能够较快提高驾驭全局和处置复杂问题的能力,积累起比较全面的领导工作经验。实践证明,这样的干部更有发展前途。作为年轻干部,要立志做大事而不要立志做大官,把心思更多地用在增长本领、做好工作上,不要过分计较职务和级别,主动朝下走,在推动发展、服务群众的实践中不断提高自己。
各级党组织要采取有效措施,积极鼓励和引导年轻干部朝下走。要有计划地安排年轻干部到下级机关和基层去锻炼。发展潜力大的,包括那些表现优秀的女干部、少数民族干部,要敢于放到主要领导岗位上去历练。要鼓励年轻干部在基层沉下心来,多干几年,至少干满一届,使之能够在一个任届内积累不同工作阶段的经验。要注重抓基础、抓源头,认真做好组织高校毕业生到农村、企业、社区任职的工作。要把基层工作经历作为选拔领导干部的重要条件,注重使用那些长期在基层工作、做出成绩的干部,形成从基层一线培养选拔干部的正确导向。
版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.