财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
      通知公告  更多>>
10-17
09-12
09-23
04-19
11-03
05-30
04-28
10-21
      网上课堂  更多>>
04-22
04-01
04-01
04-01
04-01
04-01
04-01
04-01
      下载专区 更多>>
04-01
09-23
07-15
09-21
06-02
05-18
05-04
05-04
先进典型  

 

把年轻的生命奉献给热爱的教育事业

2011-12-05 11:05:30  浏览

 

冯赫南,原山东财政学院国际经贸学院教师,留英硕士,中共党员。2010年10月6日因病去世,年仅29岁。她爱岗敬业,无私奉献,患病后一直坚持工作,直至9月30日在医院抢救醒来时,第一件事是让家人告诉学校为她调课,不要因为自己耽误学生上课。其事迹被媒体报道后引起强烈反响。
冯赫南老师特别热爱教育工作和教师职业。她回国后以她所学的专业可以有多种选择,但她说,她就喜欢当教师。因为喜欢,她特别专注于和忠诚于教师职业,从教后,除了上课,就是备课、答疑,没有任何兼职。
冯赫南老师特别敬业。自任教以来,潜心治学,精益求精。她勇于承担难度大、要求高的教学任务,先后为多个年级讲授包括国家双语教学示范课程在内的多门课程,每个教学环节都力求完美。她备课充分,常常读书、查资料到凌晨两三点钟。讲课一丝不苟,注重传授学习体会和方法。课后悉心听取同学们的反馈意见,及时改进工作,还专门开设博客并经常利用短信与学生交流。她的课因此深受学生好评。同事们说,冯老师准备的课件、选取的案例、课堂的讲授及出的试卷都无可挑剔。
冯赫南老师特别关爱学生。她诲人不倦,时时处处为学生提供热情服务。双语授课过程中,为了易于学生学习,她经常用英语讲一遍,再用汉语讲一遍。课间休息时,她放映金融界精英访谈片和经济问题纪录片,调节同学情绪,加深其对课程的理解。布置作业时,她提供中国商务部、美国统计局等权威网站,保证学生采用数据和信息的准确性,节约学生的查询时间。课后,她花费大量时间解答、疏导学生学习以及生活、感情、心理上的问题,经常因此耽误吃饭和休息。她在与学生通过博客、短信交流时,都自称“你的赫南姐姐”。学生也特别爱戴冯老师,称她为“美丽天使”。在近几年学生对教师的测评中,冯赫南都名列前茅。她去世后,许多师生自发前往吊唁、送别,在博客撰文纪念,举行追思会。有的毕业生已留学国外或参加工作,得知冯老师去世后,也都撰文纪念。荷兰的同行也发来了唁电悼念。
冯赫南老师具有优秀的道德品质,作风质朴,甘为人梯。对同事,她常常分享自己费尽千辛万苦查找来的资料,帮助教学有困难的老师共同提高。对学院的中荷交流项目,她主动承担电话联络、信息沟通、会谈翻译等基础性工作。在中荷项目交流中,因为时差,每次交流都是在晚上11点以后。她有时自费陪外籍教师参观、吃饭。对申请留学的学生,她不仅耐心为学生介绍留学国家、院校情况和各项准备工作,还亲自为学生领取申请表,草拟、修改推荐信……点点滴滴中,冯赫南以她的真诚、执着和平凡铸就了非凡的教师之魂。


版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright ? 2011 SDUFE All Rights Reserved.