关于做好2022年度中层领导班子和中层干部考核工作的通知
2023-03-27 来源: 浏览:

各党委,各部门、各单位:

根据《党政领导干部考核工作条例》有关规定,按照学校党委工作部署,现就2022年度中层领导班子和中层干部考核工作有关事项通知如下:

一、考核对象

考核范围包括学校全体中层领导班子和中层干部。2023年1月1日之前提拔的中层干部均在本次考核范围。承担学校外派任务的中层干部均在本次考核范围,考核结果根据上级有关规定由学校综合研究确定。

二、考核内容

中层领导班子和中层干部考核以规定的岗位职责任务和工作标准为依据,对中层领导班子主要考核政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设等内容;对中层干部主要考核德、能、勤、绩、廉等方面情况。

三、考核方法

考核采取先述职后民主测评的办法。述职采取网上述职和本部门、本单位内部述职相结合的方式进行。民主测评采用干部管理系统在线测评方式进行。

(一)领导评议

学校领导分别对全体中层领导班子、中层正职干部进行评议。

(二)干部互评和服务对象评议

中层干部对全体中层领导班子进行评议;根据知情性和相关性原则,对相关中层干部进行评议。

(三)单位内部评议

各部门、单位中层正职对本单位中层副职进行测评。

各部门、单位教职员工对本部门、单位领导班子、中层干部进行评议。

四、考核评价

对中层领导班子分别按“满意、基本满意、不满意”做出评价考核成绩以百分换算,结合党委书记抓基层党建工作述职评议考核成绩和各评价类别评价意见,按相应比例计算结果。

对中层干部分别按“优秀、称职、基本称职、不称职”做出评价,考核成绩以百分换算,结合领导班子测评成绩和各评价类别评价意见,按相应比例计算结果。

五、考核程序

(一)撰写工作总结和述职述德述廉报告,填写《山东省事业单位工作人员年度考核登记表》

中层领导班子撰写工作总结、中层干部撰写述职述德述廉报告,已在“干部述职系统”提交。3月31日前,中层干部填写2022年度《山东省事业单位工作人员年度考核表》,由所在部门、单位集中报送至党委组织部。

(二)述职测评及时间安排

述职采取“网上述职”的方式进行。

1.网上述职。中层领导班子和中层干部的述职报告发布在“干部述职系统”,各部门、单位组织相应人员对述职报告进行评阅。

2.在线测评。3月28-3月30日,各部门、单位组织教职工自行登录校园网主页融合门户”—“干部管理”—“民主测评进行在线测评(2023年1月1日以后入职的员工不参与测评)。

3.研究确定考核结果。结合2022年度党建考核、绩效考核结果,综合党风廉政建设工作和意识形态工作情况,校党委研究决定中层领导班子和干部个人的考核等次。

中层领导班子分为党政职能部门、教辅单位和教学、科研单位等序列,分别按照优秀、良好、一般、较差4个层次确定等次。中层干部分为党政职能部门和教辅单位正、副职和教学、科研单位正、副职等序列,分别按照优秀、称职、基本称职、不称职4个层次确定等次。

中层领导班子为一般等次的,其主要负责人一般不得确定为优秀等次;中层领导班子为较差等次的,其主要负责人一般不得确定为称职及以上等次。

影响中层领导班子和领导干部年度考核结果等次确定的有关情形,按照《党政领导干部考核工作条例》规定的范围执行。

4.公布考核结果。测评结束后,考核结果将在“干部测评系统”中进行反馈。中层领导班子考核结果反馈给各部门、单位主要负责人;中层干部考核结果直接反馈给个人。学校党委通报表彰获得“优秀”等次的班子和个人。

5.科级干部的年度考核,按照人事处要求进行。各单位、部门科级干部考核结果报党委组织部备案。

六、考核结果的运用

用好干部考核“指挥棒”,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、追责问责等紧密结合起来,树立讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向。

依据考核结果,有针对性地加强中层领导班子建设。年度考核结果为优秀等次的,按照有关规定给予表彰;运行状况不好、凝聚力战斗力不强、不担当不作为、干部群众意见较大的,应当进行调整;班子年度考核结果为一般等次的,要向学校党委写出书面报告,剖析原因、进行整改;年度考核结果为较差或者连续两年为一般等次的,将对主要负责人和相关责任人进行调整。

依据考核结果,激励约束领导干部。年度考核结果为优秀等次的,按照有关规定给予嘉奖;连续三年为优秀等次的,同等条件下优先使用;年度考核结果为基本称职等次的,将对其进行诫勉,限期改进;年度考核结果为不称职等次的,按照规定程序降低一个职务或者职级层次任职;不参加年度考核、参加年度考核不确定等次或者年度考核结果为基本称职以下等次的,该年度不计算为晋升职务职级的任职年限;领导干部不适宜担任现职的,将根据有关规定对其进行调整。

中层领导班子和中层干部年度考核工作在学校党委领导下进行,由党委组织部具体负责组织实施。各党委,各部门、各单位要高度重视,认真组织,周密安排,考核工作中要客观公正、实事求是地对中层领导班子和领导干部作出评价。

联系人:孙炯明

附件:

1. 测评系统操作手册

2023年3月27日

下一条:关于组织党校工作人员学习习近平总书记关于党校工作重要论述的通知