关于以“高质量发展强担当”为主题深入开展 “发现榜样”、“我来讲党课”、“我和我的支部” 党员教育系列活动的通知
2024-05-08 来源: 浏览:

各党委:

根据省委组织部《关于以“高质量发展强担当”为主题深入开展党员教育系列活动的通知》和省委教育工委《关于以“高质量发展强担当”为主题,统筹开展“发现榜样”、“我来讲党课”、“我和我的支部”党员教育系列活动的通知》要求,2024年在全省各级党组织和广大党员中,以“高质量发展强担当”为主题,统筹开展“发现榜样”、“我来讲党课”、“我和我的支部”党员教育系列活动。现将有关安排通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,紧紧围绕山东奋力打造绿色低碳高质量发展先行区的重大决策部署,以“高质量发展强担当”为主题,统筹开展“发现榜样”、“我来讲党课”、“我和我的支部”党员教育系列活动,注重选树在高质量发展一线担当实干、成绩显著的党员典型,聚焦高质量发展主题,推出一批精品党课,集中展现党支部推动高质量发展的生动实践和党员实干风采,教育引导广大党员以饱满的热情投入到高质量发展中,开拓进取、担当作为,奋力谱写山东高质量发展新篇章。

二、活动安排

(一)“发现榜样”活动。按照《关于在全省基层党组织和党员中常态化开展“发现榜样”活动的通知》要求,今年继续在全省各级党组织和党员中开展“发现榜样”活动,选树在全省高质量发展一线实干担当、成绩突出的党员先进典型,引导激励全省广大党员和基层党组织发现榜样、学习榜样、争做榜样。以教学、科研、管理工作一线党员为主,每个党委推荐榜样人选1名,按照既定步骤做好审核把关报送,学校党委择优推荐到省委教育工委。各党委要做好层层发动,激发基层参与热情,营造出浓厚的活动氛围,通过开发系列电视片、组织集中宣传,把身边典型变成学习榜样、把榜样事迹开发为生动教材、让榜样人物走进课堂宣讲,不断延伸活动链条,提升活动参与率、知晓度,深化“发现榜样”活动品牌。

(二)“我来讲党课”活动。按照《关于深入推进“我来讲党课”活动的通知》有关要求,聚焦基层党组织和党员以高质量发展推进中国式现代化的生动实践,结合落实“三会一课”、主题党日制度,发挥党员教育现场教学基地、培训示范基地等阵地作用,开展广泛宣传。各级党组织要落实《山东省党课开发讲授标准规范(试行)》,突出党性教育,提升讲课质量,以党课宣讲发现一批好课程、培养一批好讲师、推广一批好经验。活动中推出的优秀党课可直接通过“灯塔-党建在线”内容资源管理系统上报。同时,每个党委推荐1部优秀作品报送到学校党委,学校党委将遴选部分优秀党课,并择优推荐到省委教育工委。

(三)“我和我的支部”作品征集活动。按照常态化开展“我和我的支部”作品征集活动有关要求,各基层党组织和广大党员要聚焦党支部以高质量党建引领高质量发展的生动实践和党员的实干风采,展示支部建设的好经验,灵活采取文字、图片、视频等形式积极创作。作品可通过“灯塔-党建在线”网络平台、手机APP和“我和我的支部”微信小程序活动报送端口等多种途径报送至“灯塔-党建在线”内容资源管理系统。同时,每个党委推荐不少于2部优秀作品报送到学校党委,其中各党建双创“样板支部”均应报送,校党委择优推荐到省委教育工委。

三、有关要求

“发现榜样”、“我来讲党课”、“我和我的支部”党员教育系列活动是党员教育工作的重要内容。各党委要聚焦“高质量发展强担当”主题主线做好活动组织,细化工作指导,把活动开展过程转化为凝聚党员先锋力量、投入高质量发展的生动过程。要推动党员教育活动融入党员教育工作体系化建设,实现典型培养、课程开发、阵地使用等统筹联动、一体推进。要立足实际、注重实效,与当前正在开展的各项工作紧密结合,坚决杜绝形式主义。要强化政治意识,严格政治把关、严肃工作纪律,防止“低级红”“高级黑”,确保活动开展不出问题。

请各党委按照通知要求,于5月24日前,将附件1-6的电子版和盖章的PDF版发送到学校党委组织部邮箱,纸质版及“我来讲党课”党课视频和“我和我的支部”作品刻录光盘报送党委组织部,学校组织专家评审评奖后择优报送省委教育工委。

联系人:陈子东,联系电话:0531—81280826,邮箱:sdcjdxzzb@sina.com,地址:燕山校区办公楼315室。

附件:1.“发现榜样”活动榜样人选推荐表

2.“发现榜样”人选汇总表

3.“我来讲党课”课程推荐表

4.“我来讲党课”课程推荐汇总表