关于开展领导干部兼职情况排查和报送的通知
2024-10-09 来源: 浏览:

各党委,各部门、各单位:

为认真落实全面从严治党、从严管理干部要求,根据省委工作要求,现对全校中层及以上干部开展兼职情况排查和报送工作,有关事项通知如下。

一、排查报送范围

在职、退出现职但未办理退休手续、离退休的校领导和全校在职中层干部。其中,学校领导班子成员中的“双肩挑”人员不担任领导职务后,其兼职可不再按照领导人员管理,不纳入本次统计范围。

二、排查内容

1.是否存在干部瞒报、漏报违规兼任社会团体或基金会、企业、高校和科研院所等各类职务情况,一并排查干部是否存在违规经商办企业情况。

2.是否存在已发现突破兼职年龄、数量、届次等资格条件及违规取酬问题,但未及时处理或久拖不改的情况。

3.是否存在履行干部兼职审批程序、兼职管理制度不完善不规范等情况。

三、方法步骤

1.梳理排查。各党委,各部门、各单位对列入排查范围的干部各类兼职情况进行全面梳理排查,组织填写《干部兼职情况统计表》,并于2024年10月16日前将盖章后的纸质版材料报送至燕山校区办公楼315室,excel电子版材料发至党委组织部工作邮箱gbgz2015@sina.com。梳理排查期间,干部要对本人是否存在经商办企业、担任企业高级职务、有关社团兼职等有关情况进行明确落实。企业情况可到任职企业查询,或使用“国家企业信用信息公示系统”(www.gsxt.gov.cn网站)、“国家企业信用信息公示系统”微信小程序、“电子营业执照”微信小程序,或手机下载天眼查、企查查等企业信息查询APP辅助查询。

2.数据比对。党委组织部汇总《干部兼职情况统计表》,对照兼职审批材料、干部个人事项等材料,对干部兼职信息进行逐一核实,并按照上级工作要求,将所有列入排查范围的干部兼职情况报省委组织部,由省民政厅、省市场监管局等职能部门将对报送数据进行核实比对,数据比对查验结果将据实反馈至学校。

3.整改落实。学校收到反馈的查验结果后,认真分析原因,及时梳理反馈,提出整改措施,明确时限要求,督促指导有关干部及所在单位认真整改落实。对符合政策规定且已规范履行兼职备案程序的,严格做好日常管理。对存在突破兼职资格条件、未履行兼职审批程序、瞒报漏报等违规兼职情形的,及时督促干部履行兼职备案程序、按要求退出兼职岗位,或由干部本人做出情况说明,逐人整改落实,并及时将有关情况报党委组织部,在后续工作中持续规范干部兼职审批程序。对反馈存在违规违纪情节严重、瞒报漏报、拒不整改等情形的,将严肃追责问责。

四、工作要求

1.提高政治站位。规范领导干部兼职是认真落实全面从严治党、全面从严管理干部的重要举措。各党委、各部门、单位要进一步提高政治站位,加强思想认识,认真学习领导干部兼职有关文件精神,准确把握关于干部兼职管理的相关要求。各党委,各部门、各单位主要负责同志要切实担负起“第一责任人”职责,组织本部门、本单位列入排查范围的干部如实填写、汇总,全面准确掌握情况,确保排查工作不留死角。

2.稳妥审慎开展工作。要注意方式方法,严格保护干部个人身份信息,严格控制知悉范围,相关工作内容和表格数据严禁通过互联网、手机、微信等方式传播和对外发布。

联系人:孙炯明,联系电话:0531-88525281

附件:《干部兼职情况统计表》

山东财经大学党委组织部

2024年10月9日