财大主页 部门主页 部门简介 机构设置 规章制度 组织工作 干部工作 人才工作 党校之窗 先进典型 下载专区
今天是  
工作动态  

山东高校干部与人才研究基地在我校揭牌

2014-12-30 11:01:45   浏览

12月29日下午,山东高校干部与人才研究基地揭牌仪式在燕山校区举行。省委高校工委副书记齐秀生、我校党委书记刘兴云共同为基地揭牌。仪式由党委组织部部长周宗安主持。
齐秀生对山东财经大学在高校干部与人才工作的实践和理论研究方面做出的积极贡献给予充分肯定。他指出,经过认真研究,省委高校工委决定在中国石油大学(华东)和山东财经大学设立两个山东高校干部与人才研究基地。党的十八大以来,中央高度重视干部与人才工作,习近平总书记为此做出了一系列指示和要求,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,对今后干部与人才工作的健康发展具有重要而深远的指导意义。山东财经大学依托山东省人才发展研究中心和人才发展研究基地,取得了丰硕的研究成果,积累了成熟的研究经验,达到国内先进水平。
齐秀生强调,关于基地今后的建设与发展,主要是搭建“四个平台”:一是搭建理论研究和实践创新的平台,二是搭建学术和信息交流的平台,三是搭建决策咨询和服务的平台,四是搭建高校干部与人才工作探索创新的平台。要围绕培养高素质人才开展理论研究,围绕高校建设高素质干部队伍开展理论研究,围绕高校建设高水平师资队伍开展理论研究,希望山东财经大学党委和行政进一步加强对研究基地的领导和支持,也希望研究基地不断加强自身建设,多出人才、多出成果,努力打造山东一流、国内著名的人才理论研究基地。
刘兴云代表学校向基地的揭牌表示热烈祝贺。他指出,山东高校干部与人才研究基地在我校正式揭牌,是省委高校工委对我校党建工作特别是干部与人才研究工作的高度重视和充分肯定,也是我校进一步提升干部与人才研究水平、做好干部与人才工作的重大机遇,对进一步明确我校发展思路,整合优质资源,打造人才研究智库品牌,带动我校社会服务能力的整体提升,有着十分重要的意义。
刘兴云强调,一要进一步加强基地建设的组织和领导。学校专门成立了基地建设与管理领导小组。希望学校相关职能部门加强协调,为研究基地的运行提供有力保障。二要进一步优化基地内部运行机制。希望人才发展研究中心和工商管理学院站在学校和全局的高度,进一步明确责任,整合力量,科学制定发展规划,大力加强组织建设和人才队伍建设、不断完善工作机制,为研究基地健康发展奠定基础。三要进一步提升研究基地的研究能力。一是研究基地的研究人员,要深入学习贯彻习近平总书记关于干部人才工作的一系列重要讲话精神,以及中央组织部、教育部、山东省人事人才工作的新精神,围绕国家经济社会发展战略,立足高等教育改革发展实际,针对干部人才工作的重大理论和实践问题开展研究。二是要结合我校的人才培养、干部队伍和高水平教师队伍建设的实际开展研究,发挥好内部“智库”作用,把研究基地打造成推动工作的平台。三是要加强与政府、企业的联系,加强与其他高校、研究机构的合作,走向人文社会科学知识生产和成果转化的最前沿,为各级党委、政府以及企业的干部与人才工作提供高质量对策建议。
研究基地名誉主任张体勤、主任江岩就基地建设情况进行汇报说明。省委高校工委干部处副处长袁广全、基地建设与管理领导小组成员、部分基地研究人员参加了仪式。
2011年11月,省委高校工委批准在我校人才发展研究中心基础上设立山东高校干部与人才研究基地。基地现有专职研究人员7名,全部具有博士学位,博士生导师张体勤教授担任学术带头人。基地在人才评价与预测、区域人才发展与政策、人才成长与能力建设、企业创新理论等方面形成了稳定的研究方向,积累了丰富研究成果,达到国内先进水平。






版权所有:山东财经大学 组织部 党校
Copyright © 2011 SDUFE All Rights Reserved.